中工娱乐

人民论坛网评 | 祭奠缅怀英烈 弘扬英雄情怀

来源:人民论坛网
2021-04-02 10:57:05

  原标题:人民论坛网评 | 祭奠缅怀英烈 弘扬英雄情怀

  天地英雄气,千秋尚凛然。无数英雄先烈是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。

  恰逢中国共产党百年诞辰,今年的清明节注定有了非同一般的意义。在这一百年中,无数的先辈为了党和国家的革命事业献出了自己宝贵的青春和生命。临近清明,全国各地纷纷举办各种形式的清明祭扫、缅怀英烈活动,在祭扫中寄托无限崇敬,在缅怀中重温壮烈情怀。

  铭记

  烈士们的英名万古流芳

  风雨泣英烈,草木悲壮士。每逢国家民族危难之际,英雄总是挺身而出、力挽狂澜,无私忘我、不畏艰险,甚至牺牲宝贵生命。崇尚英雄,铭记英雄为国家人民作出的牺牲和贡献,需要全社会接续力量、共同行动。我国制定实施的《中华人民共和国英雄烈士保护法》,正是以法治思维、法治方式维护英雄烈士的名誉,体现的是国人的历史观、民族观、国家观、文化观。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,积极维护英雄烈士的尊严、讲好英雄故事,让民族精神、英雄意志融入血脉、薪火相传。

  致敬

  各个历史时期的英雄模范值得我们敬仰和学习

  回望历史,在我国社会主义革命、建设、改革的非凡历程中,一代又一代奋斗者顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出无数感天动地的英雄模范。从“两弹一星”、国产航母等国之重器跃然于世,到杂交水稻、青蒿素等重大突破造福世人,再到新时代的历史性成就和变革,他们用智慧和汗水、甚至鲜血和生命,为国家富强、民族振兴、人民幸福书写了可歌可泣的壮丽篇章。我们要向英雄模范们学习,在祖国和人民最需要的地方,冲锋陷阵、攻坚克难、埋头苦干,撸起袖子加油干,用行动诠释拼搏和奋斗。

  弘扬

  争做英雄才能英雄辈出

  中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。如习近平总书记所说,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,中华民族从站起来、富起来,到如今强起来的新时代,都不是随随便便实现的,更不是凭空而降的,而是久经磨难,靠一代又一代人的牺牲和奋斗换来的。我们要大力弘扬英雄模范身上展现的先进品质,学习他们对党和人民事业矢志不渝、百折不挠,坚守一心为民的理想信念;学习他们对事业的坚守无怨无悔,为民族复兴拼搏奋斗的赤子之心;学习他们在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献,不计个人得失,舍小家顾大家,具有功成不必在我、功成必定有我的崇高精神。

  时代呼唤英雄,时代更创造英雄。追思过去,是为了更好前行;缅怀英烈,是为了汲取奋斗的力量。我们一定要永远崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,在传承和弘扬中凝聚奋进力量。(赵光菊)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×