中工娱乐

赴一场“冰雪之约”

来源:中国青年报
2021-04-02 10:42:39

  原标题:赴一场“冰雪之约”

  “凡事预则立,不预则废”。距2022年北京冬奥会、冬残奥会已不到一年时间,筹办工作进展如何?北京冬奥组委对标冬奥会赛时标准,开展冰上项目测试活动,以期亮明成绩、摸透问题、备足预案,为北京冬奥会积累赛时经验。

  衡量一场大型运动会成功与否,不单是运动员赛出优异成绩,出色可靠的场馆设施、科学合理的日程编排、运转高效的指挥体系都是赛会成功的关键因素。实现“简约、安全、精彩”的办赛要求没有捷径,只能撸起袖子、甩开膀子开练。

  测试活动的首要目的在于检验冰面等竞赛设施是否达到奥运标准。冰上测试活动启用5个场馆,有新建的国家速滑馆,还有完成冰篮转换的五棵松体育馆和完成水冰转换的冰立方等场馆。经过转换,原先打篮球、跳水、游泳的场馆承接冰球、冰壶等冰上项目,冰面作为冰上运动的重要载体,细微的凹凸不平、软硬变化,都直接影响运动员临场发挥。

  北京冬奥组委各职能部门和五大场馆精锐尽出,“幕后重于台前”的配置,点明了测试活动淡化比赛成绩,重在演练赛时运行的目的。北京冬奥会时,大约需要1500名正式工作人员从事场馆运行、赛事管理、赛会保障等工作。庞大的架构体系急需进行一次大合练,理顺运行指挥体系,推动各部门人员磨合。

  此次测试活动,从赛道制冰、调试设备到灯光照明、领奖流线,全部按照冬奥会标准“带妆彩排”。当前,冬奥筹办已进入场馆化攻坚阶段,场馆是各项筹办工作的最终落脚点。冰上测试活动中,5个场馆结合自身特点和工作需要,在应测尽测、能测尽测的前提下,突出个性化测试。例如,新建的国家速滑馆将场馆建设团队与赛事组织团队合编在一起,帮助运行团队尽快熟悉场馆;五棵松体育馆组织观众现场观赛,开展观众专项测试;国家游泳中心将轮椅冰壶比赛作为重点测试项目,为冬残奥会作准备……

  测试的目的就是发现问题,解决问题。为了缩短汇报周期,各场馆设置工作人员、主管层、经理层、主任层四个汇报层级,问题流向清晰,逐级上报变为靠前解决。此外,每个场馆运行团队下设体育、技术等29个常驻业务领域和9个流动业务领域……让内行人管内行事,让问题及时解决,确保北京冬奥会和冬残奥会如期、安全、顺利举办。

  让我们共同期待2022年,与冰雪激情约会。(郝帅)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×