中工娱乐

银行拓展消费贷要有边界

来源:经济日报
2021-04-02 10:30:10

  原标题:银行拓展消费贷要有边界

  当前,随着竞争压力加大和监管趋严,个人消费贷款成为银行尤其是中小银行的突破口。在这种情况下,一些银行加大力度拓展消费贷场景,不过,个别银行在营销宣传方面剑走偏锋,甚至推出一些陷于负面舆论漩涡的产品,既有损涉事银行的外在形象,也会引发一定的不良影响。

  银行拓展消费贷,一定要着眼大局,因势利导。近日,人民银行召开24家主要银行信贷结构优化调整座谈会,围绕下一阶段优化信贷结构工作提出了一系列措施。银行信贷支持应该结合国家经济发展大势,结合人民银行的窗口指导要求。一方面,将科技创新、制造业发展和绿色产业等列为重点支持对象;另一方面,提高消费贷与重点支持对象之间的适配度。如此,才有利于以金融之力引导消费,促进经济社会供需关系的平衡,在解决个体消费“烦恼”的同时,进一步化解生产环节当中的堵点。

  银行拓展消费贷,还应当疏堵结合,防范风险。一些银行在为消费贷寻求突围过程中,需谨防“萝卜快了不洗泥”,既要为信贷资金找到适宜的出路,又要加强信贷资金用途和流向的监控,防止其违规流入楼市、股市。为了提高银行精准获客、批量化获客能力,促进创新服务方式、提升服务效率,防范化解金融风险,银行应着力创造条件,更好地发挥人工智能、大数据、云计算等新技术作用,尽可能以金融科技之力为消费贷保驾护航。

  总之,银行拓展消费贷要坚持走正道,守住边界,只有在守正之中创新,步子才能越迈越顺,路子才能越走越宽。(周慧虹)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×