中工娱乐

持续推动“双减”,把教育的主阵地重新拉回校内

来源:光明网
2021-04-02 08:53:56

  原标题:持续推动“双减”,把教育的主阵地重新拉回校内

  近日,开展义务教育阶段减轻学生课业负担以及校外培训负担的消息引发社会关注,教育部基础教育司司长吕玉刚3月31日在国新办新闻发布会上回应,今年教育部把“双减”工作列入重点工作任务。将对校外培训机构从严审批,强化培训内容监管,创新收费管理方式,规范培训行为,严肃查处违法违规培训行为。与此同时,进一步强化学校育人主阵地作用,切实减轻学生的校外培训负担。对义务教育学校进一步提高教学质量,保障课后服务供给。

  近段时间,消息面上有关“双减”的传闻广泛流传,搅动公共舆论和资本市场。在此语境下,教育部发声回应关切,对于澄清事实、释放信号、引导预期,很有必要。当然,此番表态更多还是属于笼统的、原则性的,并未直接谈及公众最为关心的、引起最多讨论的那几则“双减”措施传言。这种既不证实也不证伪的话语姿态,很是耐人寻味。大基调已定,具体实施细则的出炉,大概率为时不远。

  所谓“双减”,并不是新提法。然而直至最近,随着某些具体的措施被传出,“双减”才真正由虚而实,显露出巨大的影响力。很显然,“双减”是对以往“校内减负,校外加负”畸形格局的一次修正与纠偏。一直以来,公立学校系统都在“减轻学生负担”,但从现实反馈来看,这在一定程度上反而促成了“把学生们往教培机构赶”的后果。后者承接了源源不断的“生源转移”和“需求转移”,在这个过程中不断做大做强,时至今日,已经成长为具有支配力的庞然大物。

  在教育竞争、教育焦虑客观存在并愈演愈烈的今天,唯有“减轻学生课业负担以及校外培训负担”齐头并进,才可避免把教育阵地拱手让人,才可抵制教育产业化对教育公共性、公益性的蚕食。必须充分警惕,现如今“校外教培机构”已化身有通天之能的利益集团,兜售恐慌、煽动情绪、洗脑带节奏,在家长们群体中间俨然成为权威。若是继续放任其无序坐大,必然加剧内卷,丧失教育和舆论的双重主导权,引发系统性失控。

  需要说明的是,尽管名曰“双减”,但绝不可简单理解为是“各退一步”,而必须契合实际情况,体现为“有进有退”“此消彼长”。吕玉刚司长强调,“进一步强化学校育人主阵地作用”,“学校进一步提高教学质量,保障课后服务供给”,换而言之,就是公立学校要加速发展,发挥更大作用。道理很简单,只有校内“吃得饱”,才不必校外去“加餐”。不能简单地把素质教育理解为“课时少”“放学早”,其最低要求是对学生负起应尽责任,而不是推给市场。

  “双减”,该减的减,该加的加。减掉的是全民“教培”的经济压力和精神焦虑,加上去的公立学校的服务内容、教学质量。让教育回归理性、回归本源、回归纯粹,这才是全方位的“减负”。(然玉)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×