中工娱乐

奖金可不受限,让科研人员挺直腰杆“不差钱”

来源:中国青年报客户端
2021-04-01 11:13:26

  原标题:奖金可不受限,让科研人员挺直腰杆“不差钱”

  近日,人社部、财政部、科技部三部门印发通知,明确了“科研人员获得的职务科技成果转化现金奖励计入当年本单位绩效工资总量,但不受总量限制,不纳入总量基数”具体的操作办法。很快,#事业单位科研人员奖金可不受限#这一话题引发关注,在热搜榜上居于前列。

  科研人员的绩效收入,关系到他们从事科研工作的获得感和回报感。目前,我国很多高校、科研院所依然属于事业单位性质,公立医院等提供专业公共服务的事业单位也拥有大量从事一线科研的工作人员。在给事业单位从事科研工作的人员发放绩效工资时,如果存在过多“条条框框”的限制,绩效奖金与他们的科研成果不成正比,就可能影响他们从事科研工作的积极性。

  根据有关调查,性质不同的科研事业单位之间收入差距明显。管理机制灵活的事业单位,科研人员收入就高;而如果管理僵化,人员收入就低。近年来,一些企业以高薪吸引科研人员前往工作,对科研队伍的稳定性造成冲击。虽然说企业创新也是社会创新的重要组成部分,但一些基础性研究出成果的周期长、短期内无法转化为经济效益,依然需要科研“国家队”担当“顶梁”。

  由于科研人员绩效工资制度的不完善,还酿成了奖金与课题项目经费混淆的问题。由于项目经费远比科研人员的固定工资要高,一些科研人员就想法设法利用项目增加自身收入,包括使用“腾挪转移”的办法取得灰色收入。有的科研人员花费大量时间和精力申请项目、应付评审,一切科研活动都以满足项目要求为指向,却缺乏真正有价值的成果产出。

  让广大科研人员获得体面的收入,关系到科技强国战略的实施。然而,科研人员增收不应该靠科研项目经费,而要以知识价值为导向,以实现科研成果转化为基础,建立合理的利益分配机制。因此,近年来,国家出台多种措施,提高科技成果奖励和报酬的标准比例。2015年修订的《中华人民共和国促进科技成果转化法》将科技成果奖励和报酬的最低标准从20%提高到50%。《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》规定,科研人员获得的职务科技成果转化现金奖励计入当年本单位绩效工资总量,但不受总量限制,不纳入总量基数。

  在确立了科研人员奖金不受绩效工资总量限制的原则以后,一些地方和部门发现,不受绩效工资总量限制的操作办法不具体,接受企业或其他社会组织委托取得的项目是否属于科技成果转化等问题,也给单位发放现金奖励带来困扰,种种因素导致现金奖励政策难以落地。因此,进一步明确科研人员奖金的发放办法,将有利于科研人员增收的政策尽快落地。

  三部门新近发布的通知,明确科技成果转化的现金奖励不作为绩效工资总量的基数,也不作为社保缴纳基数,并要求有关科研单位及时公开现金奖励享受政策人员范围、具体分配办法和相关流程,就是对科研人员奖金发放问题的正面回应。值得肯定的是,通知中还特别强调,主管部门要根据职责完善事中事后监管,将现金奖励政策落到实处。

  推动实现科研成果转化与科研人员的收入待遇直接挂钩,将有力激发科研人员进行科技成果转化的积极性。通过鼓励科研人员通过科技成果转化获得合理收入,能够让其收入与实际贡献相匹配,也有助于推动科研人员潜心研究,把精力放在作出科研成果本身。当然,对于那些从事关键基础研究工作、沉下心来“坐冷板凳”的科研工作者,要有针对性地予以支持和关照,呵护他们“十年磨一剑”的理想,让他们的成果更好地体现在收入回报上。(王钟的)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×