中工娱乐

共享充电宝随意涨价不可取

来源:河南日报
2021-04-01 11:05:24

  原标题:共享充电宝随意涨价不可取

  最近,共享充电宝因涨价而频频登上热搜,商圈和医院等场所每小时充电要3-4元,酒吧等场所则高达10元/小时。有的用户因未及时归还,一天花掉99元,等同于买了个充电宝。面对消费者的质疑,企业的回应是:缺钱。但媒体调查后发现,共享充电宝的运营企业不仅不亏,反而一本万利,企业上市在即则是此轮涨价的重要推手。

  作为共享经济的产物,共享充电宝的出现给人们带来了极大便利。但最近共享充电宝不断涨价,引来消费者频频吐槽,让消费者觉得自己被割了“韭菜”。在市场逐步完善的过程中,共享充电宝价格飙涨是由于没有统一定价标准。当前,定价是公司和商户商讨后逐一制定的,这就导致不同地区的门店,收费标准都有所不同。这也从侧面说明了共享充电宝行业有随意涨价操作空间。

  共享充电宝“涨价潮”是企业资本运作惹的祸,但却要消费者来为其买单。共享充电宝的接连涨价,已经违背了其以更低的价格提供产品和服务的初衷。如果价格持续涨高,则很可能导致大量消费者放弃使用该产品。因为其所处细分市场的特殊性,问题严重性还未完全暴露,但仅以涨价方式来提高企业盈利的方法肯定是不可取的,无法从根本上解决企业的长期发展问题。

  目前手机端电池尚未出现技术性突破,所以未来一段时期内,对共享充电宝依旧存在需求。随着技术的不断创新,共享充电宝就会不断失去其行业垄断地位,而一味提高价格的盈利模式势必加速其更早地退出市场舞台。创新服务,革新技术远比割消费者的“韭菜”更重要。(郑若曦)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×