中工娱乐

未来网评:从党史学习教育中汲取智慧和力量

来源:未来网
2021-04-01 10:46:26

  原标题:未来网评:从党史学习教育中汲取智慧和力量

  红色的脉搏,在神州大地跳动。百年来,仍然如此强劲。当前全国党史学习教育火热开展之际,各地青年也掀起了党史学习教育热潮,展现出当代青年迈进新时代、奋进新征程的昂扬姿态。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上明确要求,抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。中国共产党是一批热血青年建立的。在中国共产党的正确领导下,一代代青年作为党的事业的先锋,前赴后继,拼搏奋斗,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。从党史里赓续红色传统,在现实中传承红色基因,为开启全面建设社会主义现代化新征程凝心聚力,既是新时代青年的主动选择,也是新征程奋进的必然要求。

  欲知大道,必先为史。回望我们党走过的百年征程,无数共产党人在长期革命、建设、改革的伟大实践中不断总结经验、提高本领,撑起了百年大党的铮铮脊梁,铺下了民族复兴之路的块块基石。面对敌人严刑拷打,彭湃喊出“只要还有一口气,就要为共产主义事业奋斗到底”;青年时期便立志投身铁路事业、构筑共和国坚韧之桥,茅以升用自己的一生践行了“对党忠诚,是共产党人首要的政治品质”;“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”,焦裕禄为青年干部树立了“我是谁、为了谁、依靠谁”的现实榜样……我们对党的奋斗历程的每一次凝望,都是一次初心的叩问;我们对党的伟大成就的每一次感悟,都是一次思想的洗礼。

  “立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。青年是国家的未来,民族的希望,是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,肩负着继承和发展党和国家事业的历史使命。作为青年人,要在花繁柳茂处拨得开、雨骤风狂时立得定,正需要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。唯有深入进行党史学习教育,才能深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易;唯有奋力传承红色基因,才能愈发体会绝处逢生因为什么、革命胜利依靠什么、继续前进需要什么。

  “青松寒不落,碧海阔逾澄。”当今世界正处于百年未有之大变局,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期。面对外部环境的诸多不确定性,面对国内发展环境的深刻变化,我们比任何时候都更加深刻地感受到“船到中流、人到半山”的艰险,也比任何时候都更加需要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,并以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。(崔伟、晁孟强)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×