中工娱乐

【党建论坛】突出“政治过硬” 立起干部考核“风向标”

来源:人民论坛网
2021-04-01 10:02:44

  【党建论坛】

  原标题:突出“政治过硬” 立起干部考核“风向标”

  党的干部是党和国家事业的中坚力量,选人用人关乎国之根基。近日,中共中央组织部公务员三局组织编写的《干部政治素质考核案例选编》出版发行,分背景情况、主要做法、经验启示讲解25个创新实践案例,为各地区各部门贯彻落实干部考核条例、做好干部政治素质考核工作提供了重要参考。

  用人之要,首在识人,各级党委组织部门要坚持把政治过硬摆在选人用人首位,做实做优政治素质考核,考准考实干部的政治表现,把紧把严政治关,大力选拔政治过硬、德才兼备、堪当重任的优秀干部,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供坚强组织保证。

  细化考核内容要求,划出政治标准“硬杠杠”。“欲知平直,则必准绳”,要着力解决政治标准过于笼统、空泛和不易评价等问题,建立和完善考核政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的指标体系,把抽象概念具象为看得见、摸得着、可衡量、可评判的标准,让干部政治素质考核更利于操作、更便于落实。要从正反两个方向梳理制定干部选拔任用政治标准,将政治素质作为平时考核、年度考核、专项考核、任期考核第一评定事项,细化开展量化赋分式正向测评,并将贯彻落实中央决策部署不坚决、履行全面从严治党责任不力、瞒报漏报重大事项等问题列入负面政治表现清单,既明确正向标准,也标定反向底线,进一步增强政治标准的刚性约束。要突出个性要求避免模式化,聚焦重大斗争一线识别评价干部政治素质,对党政正职设置知人善任、统揽全局、民主作风等指标,对班子成员设置当好参谋助手、履行岗位职责、主动担当作为等指标,对一线干部设置攻坚克难、群众观念、遵规守纪等指标,充分考虑不同地区、不同层次、不同行业干部的差异性,分门别类考核干部实绩,并根据形势和任务需要,适时对考核内容进行调整,确保考人与考事相统一。

  优化考核方式方法,画准政治表现“立体像”。“疾风知劲草,板荡识诚臣”,政治素质具有一定隐蔽性,要坚持经常性、近距离、有原则接触干部,全方位、多角度、立体式考核干部,透过现象看本质,既听其言、观其行、知其底,又察其表、析其里、究其实,精准识别“庐山真面目”,避免凭感觉下结论。要注重一贯表现,坚持全面、历史、辩证看干部,把个人述职、民主测评、个别谈话、巡视巡察等多方面多渠道的信息有机结合起来,积极征求“领导他的人”“他领导的人”“他服务的人”“亲友圈”“生活圈”“服务圈”等意见,从“八小时内”延伸到“八小时外”,多维度倾听干部群众声音,多角度考核工作内外表现,做到全方位了解、关联性推测、多方面印证。要紧盯关键时刻看担当,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待和直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,调研掌握干部应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题情况,像用X光机进行透视、用CT仪进行扫描一样给干部做“政治体检”,形成矩阵式干部政治素质档案和政治能力雷达图,让数据说话、用实绩作证、靠事例支撑,使干部政治素质易鉴定、易甄别、易比较。

  强化考核结果运用,提升政治把关“严实度”。首关不过、余关莫论,要坚决克服淡化虚化政治要求倾向,着力转变“蜻蜓点水”式运用政治素质考核结果,对表现突出的干部大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的严肃问责,把那些畏首畏尾、患得患失、偷奸耍滑的“骑墙派”“官油子”“两面人”挡在门外。要强化政治监督,严格落实“凡提四必”“双签字”等制度要求,对政治意识弱化、政治鉴别力差等政治上不合格的干部,不得列为选拔对象;对发现问题、影响使用的,及时中止选拔任用程序;对疑点没有排除、问题没有查清的,不得提交会议讨论或任用,扎紧织密严把人选政治关的制度笼子,杜绝干部“带病提拔”和“劣币逐良币”的逆淘汰现象。要念牢“紧箍咒”,建立政治素质考核结果反馈机制,强化督促整改,对处在“亚健康”的干部开展谈心谈话、提醒函询、教育培训,对政治上有问题的干部视情况给予调整岗位、待岗安排、免职降职等处理,引导干部筑牢思想防线,强化政治操守,恪守纪律规矩“高压线”,自觉慎独、慎微、慎初,做到人前人后一个样、台上台下一个样、工作内外一个样,真正成为表里如一的老实人、言行一致的明白人。(夏浩然)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×