中工娱乐

“一支笔含10种毒”,文具虽小安全底线不该丢

来源:光明网
2021-04-01 10:01:53

  原标题:“一支笔含10种毒”,文具虽小安全底线不该丢

  香味荧光笔、带吊坠的笔、白得发亮的纸张……日前记者调查发现,当下儿童文具市场最受欢迎的“高颜值”文具暗藏高风险,极易对儿童身体健康造成损害。经检测,香味荧光笔有15种挥发成分,其中10种为有毒物质。

  陪伴学生时间最久的学习工具,不外乎教材和文具。因此,保证文具安全,是最基本的底线。

  一支笔含10种毒,小小文具问题骇人。有着蜜桃果冻、糖心红薯味道的荧光笔,闻起来香香甜甜,却含有乙苯和醋酸异辛酯,前者属2B类致癌物,后者对眼睛、呼吸道和皮肤有刺激作用。另外,还存在一种挥发物丙烯腈,长时间吸入,有可能让学生出现恶心、头痛等症状。

  从新闻报道中可看出,这些“高颜值”、价格一路走高的有毒文具,深受学生喜爱。据报道,仅广东省广州市越秀区一家文具店,一个月就售出200多盒香味荧光笔。将它的类别扩大至其他文具,再置于全国范围来累加计算,是更加惊人的一个数字。

  “毒文具”不是新问题。2007年广东省深圳市的学生文具抽查检验中,部分文具的有机溶剂苯含量超过标准规定的20-30倍。2014年央视315晚会,曝光了涂改液、橡皮中有害物质严重超标的质量问题。截至2020年6月,我国已实施儿童文具召回共计51次,涉及数量135.54万件。在多次曝光、召回之下,仍有大量“毒文具”流出,说明在文具安全问题上,各地的监管漏洞仍未补足。

  当下儿童文具市场泥沙俱下,很大程度上归因于行业标准不够完善。数据显示,我国的文具企业有8000多家,文具产业2019年营收达到182亿美元。可营收能力如此之高的文具产业中,销售额在1000万以上的企业只有800家。也就是说,多数企业仍为小作坊式生产模式,或仅为大型文具企业生产零部件,行业进入壁垒不高。

  技术含量低、准入门槛低,部分无良企业为获得市场优势,就选择在原材料上压缩成本,采用价格低廉的劣质材料和违规塑化剂。结果就是,文具越做越好看,“色香味”俱全,但这些增加学生健康风险的安全隐患,并未在文具生产、检测等环节的行业标准建设中体现。比如,书包、笔袋所使用的面料和辅料中,关于甲醛含量的测定,我国仍在按照普通纺织品标准检测。规范儿童文具市场,最大化压缩“毒文具”的生产、销售空间,就需要在各环节的文具行业标准中清楚明白地找到出处。这样,监管才会有抓手,从源头管起,让有毒有害文具不再侵害学生健康。

  就像油盐超标的问题零食一样,“毒文具”也多出现在学校门前的小卖铺或流动摊位,或者流向广大农村地区,这些地方没有营业执照,所售商品中“三无”产品和伪劣产品居多。因此,监管的触角须更灵活地向末端延伸,加大监管范围,把这些问题文具聚集地实时纳入监管体系,全面守住文具的安全底线。

  最后也要提醒家长和学生,选购文具不能只看外表,要以产品的质量安全作为基本参考项。在这方面,已有地方起到了很好的示范作用。云南省玉溪市在今年2月发布《文具选购消费提示》,指出消费者在选购文具时要看清产品是否有无毒、环保等标识,必要时查看相关质量测试评价报告,“当发现产品出现质量问题或权益受到损害时,要及时进行投诉举报”。选购、查验、维权,贯穿消费全过程的周到提示,证明当地没有把文具这个小物件当成小事。文具虽小,却事关孩子们的健康,显然各地在这一方面还有更大空间可为。(晁水)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×