中工娱乐

校外培训班也要选拔考试?焦虑何以不断升级

来源:光明网
2021-04-01 09:19:27

  原标题:校外培训班也要选拔考试?焦虑何以不断升级

  校外培训班也要选拔考试?近日,央视曝光校外培训乱象。一场火热的校外选拔考试正在进行,这场被培训机构称为“学习诊断”的选拔考试,被分为三轮,通过上一轮才能进入下一轮。这样层层考试的目的,是要给今年报名其暑假和秋季班的学生进行选拔分层。根据成绩,他们将分别进入难度从低到高的不同班型。家长表示,考试名额是补报时定闹钟抢上的。

  近年来,校外培训班快速扩张,生源从中学生、小学生直到学龄前儿童,其中,学科类培训班尤为火爆。在一些大城市,越来越多的家长卷入到一场名为“鸡娃”的战斗中。所谓“鸡娃”,意思是给孩子打鸡血,不停地给孩子安排课外班,不参加校外考试。然而,连校外培训班都要通过层层选拔,真是令人瞠目结舌。有网友一条被点赞最多的评论所言,“接下来选拔考试也要考试了吧”。

  从一些报道来看,大城市家长的“鸡娃”之路接近疯狂。家长累,孩子更累。为什么校外培训机构的治理不断推进,“鸡娃”战斗却更加激烈了?校外培训机构在当中无疑充当了非常不光彩的角色。义务教育阶段推行免试就近入学,淡化选拔色彩,但是在校外,上个培训班都搞起了层层选拔,美其名曰分层教学,实际上不过是在不断刺激家长的焦虑,不断强化内卷。在这种背景下,家长怎么可能淡定。

  再者,虽然义务教育免试就近入学已经全面推进,“公民同招”也已经启动,但是一些名校掐尖抢生源的漏洞仍然没有堵死,一些名校仍然与培训机构以各种名义合作招生。这也是培训机构举办的各种竞赛依然盛行的原因所在。更何况,就算没有“点招”,入学之后的“分班考”,同样让家长不敢大意。

  进一步加大治理力度,规范校外培训机构办学行为势在必行。就在今天国务院新闻办公室举办的新闻发布会,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,今年,将按照系统治理、标本兼治的思路,进一步加大校外培训机构治理力度。要“从严审批培训机构,强化培训内容监管,创新收费管理方式,规范培训服务行为,严肃查处违法违规培训行为,切实维护家长合法权益。”严字当头,从严禁超前超纲教学,严禁违规举办竞赛活动,严格规范广告营销行为,坚决斩断培训机构与名校的招生关系链条等入手,校外培训对基础教育生态的破坏,才能缓解“鸡娃”战斗。

  一线城市中越来越多的家长卷入一场名为“鸡娃”的战斗中,与校外培训机构对正常教育秩序的扰乱有很大关系。同时,这种内卷不仅仅是教育内部本身的问题,还是社会结构的问题,一线城市中家长学历高、收入高,对孩子寄予了更高的期待,教育被赋予了防止阶层下滑,并进一步实现阶层上升的功能,所以一线城市的竞争更加激烈。校外培训机构只是满足和迎合了这种需求。

  为“鸡娃”战斗降温,要改革教育本身。学校教育不能一味减负,必须高质量发展,课堂教学不仅不能降低标准、难度,还要努力提高课堂效率,充分发挥好课堂教学主阵地、主战场、主渠道的作用,更好满足家长对个性化、多样化优质教育的需求。要下大力气,推动校际、区域之间优质均衡发展。学校如果不把育人的主要责任担起来,不提高育人质量,校外培训机构就有空间,就会占领这一阵地。

  此外,家长“鸡娃”是为了让孩子上好大学,找好工作,有更好的生活。但是好大学、好工作的容量是有限的。显然,教育承载了无法承受之重,无法提供更多优质就业岗位。因此,还必须从用人评价改革、着力破解学历“高消费”现象,推动经济的高质量发展,提供更多更优质就业岗位等出发。(杨三喜)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×