中工娱乐

财商课不能让人“财”“商”两空

来源:光明网
2021-04-01 09:17:04

  原标题:财商课不能让人“财”“商”两空

  眼下在各大网络平台,各种财商课、理财培训班颇为流行。然而,记者调查发现,一些价格不菲的财商课却暗藏乱象:有的学习群疑为杀猪盘,“除了‘老师’讲的内容完全相同,连‘学员’回复的内容也完全相同,甚至不同的‘老师’都有同一个异地恋女友、且‘老师’给母亲买的手机的订单都是同一个”;有的“老师”有意无意地推荐基金、股票。

  作为一个新生事物,财商课当然有其存在的合理性。随着居民财富的增长,如何通过投资理财,让自己的财富实现保值增值,成为许多人越来越迫切的需求。专业的财商课,确实能让投资小白们学习到股票、基金、房产等多方面的正规知识,避免投资误区。然而,从记者调查情况看,一些财商课似乎把经念歪了,过度营销,涉嫌欺诈,变相推销产品,无不是在给消费者偷偷挖坑。

  类似财商课乱象,明显有违法违规嫌疑。比如有授课老师编造自己的经历,内部人在学习群中扮演学员配合所谓的宣传,明显涉嫌欺诈。这种行为不仅应当受到查处,而且根据《消费者权益保护法》规定:“经营者提供产品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买产品的价款或者接受服务的费用的3倍;增加赔偿的金额不足500元的,为500元。”

  有财商课老师有意无意推销股票或基金的行为,同样涉嫌违法。根据证券相关法律法规,向投资者或者客户提供涉及证券以及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户作出投资决策,包括乱推荐股票,乱预测,乱建议买卖,属于“非法证券投资咨询”,是证监部门一直严厉打击的对象。

  然而,财商课的种种乱象,为何没有得到遏制,反而有愈演愈烈之势呢?其中原因是多方面的。比如,财商课基本是在线授课,老师和学员互不相识和接触,没有固定经营场所。所以,无论举报和查处都比较困难。同时,财商课是一种投资实操的学习,不免要接触到一些股票、基金信息,所以,在教学中老师往往会拿具体的股票和基金作为案例,这就给了一些老师“变相荐股”等违规行为大开方便之门。

  应该看到,财商课曝出种种乱象,其实没有必要一棍子打死,但加强整个行业的规范,显然已经是迫在眉睫。这样的规范,应当包括两个层面,一是整个行业要建立起自我治理的机制,向各种潜规则说“不”,建立更为公开透明的行业标准和规则;二是,财商课的违法违规既涉及市场监管部门,也涉及证监部门,所以,相关监管部门不仅要投入更多力量在线上,更要形成监管的合力。

  近年来,“稳定和增加居民财产性收入”是国家相关部门反复强调的。财商教育,无论是帮助民众提升财产收入,还是倡导形成良好的投资风气,都不可或缺。所以,无论如何,不能再让财商课游离于灰色地带,行业治理和监管完善,当及早提上日程。(于平)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×