中工娱乐

整肃“应付式落实”也应为基层减负

来源:光明网
2021-04-01 09:14:54

  原标题:整肃“应付式落实”也应为基层减负

  “我们中是不是有人把说了当成做了,把做了当成做成了,把做完了当成做好了?”在辽宁省沈阳市近期召开的一次会议上,一位负责人向在场的数百名干部发出“灵魂考问”。媒体记者调研发现,这一发问是对部分基层干部状态的“精准画像”。“说了=做了”“做了=做成了”“做完了=做好了”已经成为部分干部应付式落实的“三件套”。

  正所谓“光说不练假把式”,习惯于把“说了”当“做了”的干部,往往热衷于“嘴上高高举起,行动轻轻放下”。相比起“光说不练”,有些人“练”是“练”了,但却“练”得不是地方——上级部署“五项任务”,马上就能弄出“六大举措”“十项具体安排”。看起来条分缕析、高度重视,实际上不过是以文件落实文件,不是“说了做”,也不是“做了说”,而是以“说做了”来搪塞一切工作部署。

  “说了≠做了”,同样的道理,“做了≠做成了”“做完了≠做好了”。但在现实中,有人把“任务分解了”当成“工作完成了”,有人把“开会研究了”当成“问题解决了”,有人把“发文了”当成“落实了”,结果,工作不是“做歪了”就是“做空了”,甚至是“做错了”或者“做坏了”。凡此种种,一言以蔽之,都是形式主义的花架子。

  形式主义饱受诟病,“应付式落实”的根源仍是那些早已曝光的“老问题”。新闻中列举的各种情况,无一例外反映出某些基层干部的怠惰心理,有些人遇事应付,嘴上说着“调查了”“做思想工作了”“落实到位了”,实际上并未真下功夫做实事,以此来稀释责任、糊弄上级,顺便给自己立个踏实肯干的人设。“上面千条线,下面一根针”,基层工作的重要性不言而喻,细节之处的敷衍,不仅会影响工作效率,还难免会侵蚀整个基层工作的环境。对于此类现象,必须加强监督、严肃处理。

  值得一提的是,形式主义的具体表现虽然在基层,但根源在于官僚主义,而形式主义问题容易反复滋生,相当一部分原因在于,官僚主义往往隐藏在上级下达的诸多工作任务之中,难以在第一时间被识别和纠正。从这种角度来看,“应付式落实”之所以成为部分基层干部状态的“精准画像”,恐非全然是基层干部自己的问题,有些应付,也跟上级凡事要材料要汇报,各种工作不分轻重砸向基层干部有关。

  现实中,基层干部的工作压力普遍较大,而工作内容也相对比较繁杂。由“说了”到“做了”,直至“做成了”“做好了”,这原本应是正常的工作流程。但在某些时候,因为基层工作太多、太重,有些突发性工作安排按照正常流程往往“做不完”“做不好”。于是,有人另辟蹊径以“说做了”来搪塞,甚至导致“应付式落实”蔓延成风。因此,在整肃“应付式落实”的同时,有必要强调和推进基层减负。(赵志疆)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×