中工娱乐

【光明网评】保护革命文物,让红色基因代代相传

来源:光明网
2021-04-01 09:13:49

  【光明网评】

  原标题:保护革命文物,让红色基因代代相传

  近日,习近平总书记对革命文物工作做出重要指示,指出“革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材”。同时他强调,加强革命文物保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会的共同责任。

  保护革命文物,是习近平总书记念兹在兹的大事。党的十八大以来,习近平总书记在各地考察中对革命旧址、革命博物馆纪念馆考察30多次,对革命文物保护利用作出重要指示批示20多次,提出的新思想、新要求,为革命文物保护传承,红色旅游发展工作打开了新思路。

  知其所来,识其所在,才能明其将往。革命文物,是近代中国奋斗崛起的见证,也是国家和民族的共同记忆。我们不仅要保护好革命文物,也要认识到革命文物之于当下社会发展的意义,更要将其所蕴含的价值内涵和文化元素传播出去。

  据国家文物局数据,全国共有不可移动革命文物3.6万多处,国有馆藏可移动革命文物超过100万件/套。全国文物保护单位革命旧址开放率接近94%,革命博物馆、纪念馆总数超过1600家,“十三五”时期平均每年推出革命文物展览4000余个。这一处处旧址,一件件实物,一座座纪念馆,背后是一个个承载着信仰信念和初心使命的故事,也是一座蕴含精神食粮的文化宝库。

  近年来,为了让革命文物“活”起来,让红色基因得以代代传承,各地有许多生动实践。比如江西通过与周边学校、机关、企事业单位、社区、部队等建立共建共享机制,使爱国主义、革命传统教育得以常态化、制度化、规范化;贵州省遵义市以革命文物保护带火红色旅游;湖南推出了一大批经典的影视作品和出版物,打造了一批精品红色旅游路线;上海推动大中小学生研学旅行、社会实践与红色旅游相结合,将上海红色旅游景区纳入研学旅游景观名录;重庆以十余处近现代革命旧址和博物馆、纪念馆串联形成“红岩联线”整体展示格局;赣南、延安尝试以国保单位为龙头,带动根据地革命文物整体保护修缮工程,取得了良好的效果。

  从革命文物保护到修缮,从红色旅游线路到文旅产品创新,那些被历史掩埋的故事和实物得以呈现,宛若一个个叙事者,向人们讲述过往艰苦卓绝的岁月,向人们展示穿越时空的拼搏图景。一个个红色印记,让人们铭记和传承的,是先烈们坚贞、无私、信仰、责任的精神。

  走得再远,都不能忘记来时的路。把革命文物保护好、利用好,把红色故事发掘好、讲述好,我们就能从中不断汲取奋进的力量。同时要避免和剔除红色旅游中和影视剧中出现的一些低俗、庸俗、恶俗现象,恶搞历史,戏谑革命人物等等,应该坚决抵制。

  人间正道是沧桑。用一颗走正道的心弘扬革命文化,传承红色基因,从革命历史中补充红色营养,激发奋勇前行的信仰伟力,凝聚起上下同心的磅礴力量,方能行稳致远。(陆玄同)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×