中工娱乐

【网言】

“执法外包”该严查更该反思

来源:光明日报
2021-04-01 08:50:21

  【网言】

  原标题:“执法外包”该严查更该反思

  近日在网上热传的一段视频里,浙江桐乡一名自称“市容巡查队大队长”的男子走进一家药店,要求将玻璃墙上贴的医保定点标识、防疫要求等“垃圾广告”全部清理干净,“如果反抗,则格杀勿论”。视频引发争议,桐乡市综合行政执法局局长回应,此事系第三方外包公司人员操作失误,已责令第三方公司对其停职调查。

  如此“官威”十足的恫吓,引发了网友广泛的关注。以“外包人员”的说辞应对舆论,显然不足以平息网友的担忧。这引出了一个严肃的问题:执法能外包吗?根据《行政强制法》《城市管理行政执法条例》等法律法规,外包的协管人员并不能从事执法工作。执法权是法律授予的,应由国家工作人员实施,不能外包给营利性企业。因为执法外包在现实中往往跨过界线,屡次越权执法,引发纠纷。“执法外包”也容易成为相关部门“懒政”的手段和甩锅卸责的借口。一些工作本该是相关部门的管理责任,一出事群众才知道是外包给了第三方。这破坏的是相关部门在群众心目中的形象。从当地目前的回应来看,相关部门并未认识到“执法外包”存在的问题。期待当地相关部门能够汲取过去的相关经验教训,厘清政府公共服务与行政执法的边界,建设群众信得过、靠得住的执法队伍,不给“执法外包”留一点土壤。

  (原载于新华每日电讯 作者:张典标 摘编:郝悦)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×