中工娱乐

【学史明理】用好革命文物生动教材

来源:人民论坛网
2021-04-01 08:49:25

  【学史明理】

  原标题:用好革命文物生动教材

  近日,习近平总书记对革命文物工作作出重要指示指出,革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。开展党史学习教育,就要用革命文物的生动教材来教育人、启迪人、鼓舞人,让党员干部不仅能从书本上了解党波澜壮阔的发展历程,更能从一件件革命文物中感知到历史的温度与厚重。

  用革命文物讲好红色故事。革命文物是鲜活的历史,蕴含着丰富的红色文化,每一件文物背后都有着动人的红色故事。应充分发掘、保护、利用革命文物这座精神富矿,运用声光影像等技术手段,实现互动式、沉浸式、可视化体验,让革命文物可观、可感。注重创新方式方法,加强革命文物资源的保护利用,搭建形式多样的载体平台,把史料转化为教材、把现场转化为课堂,把党的故事讲深、讲实、讲透,让党员干部在身临其境中心灵得到洗礼、思想得到升华。

  用革命文物传承红色基因。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。革命文物记录着我们党的初心使命、优良传统和奋斗历程,记载着中国革命的伟大历程和感人事迹,跨越历史时空为我们提供了丰厚的精神滋养。应充分利用革命文物教育引导广大党员干部坚定理想信念,牢记初心使命,在学习党史中筑牢信仰之基、补足精神之钙。牢固树立看齐意识,把先辈先烈的奋斗历程当作一面检视自我的镜子,时常对照镜子掸去思想上的灰尘,永葆政治本色,让红色基因代代相传。

  用革命文物激发奋斗初心。“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”广大党员干部应始终牢记为民服务的宗旨,弘扬革命传统和革命文化,从革命文物的生动教材中汲取开拓向前的勇气和力量,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。立足新发展阶段、贯彻新发展理念,必须把开展党史学习教育与落实当前各项工作结合起来,把学习成效转化为真抓实干的自觉行动,以更加饱满的精神状态和更加昂扬的奋斗姿态投身于新时期改革发展的大潮,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程上建功立业。(蒋帅)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×