中工娱乐

【聚焦】改造“爱心厨房”,让温暖延续

来源:中工网-工人日报
2021-04-01 07:37:38

  【聚焦】

  原标题:改造“爱心厨房”,让温暖延续

  木须虫

  新闻——

  炒一个菜一元钱,煲个汤两元钱……据3月30日《北京青年报》报道,在江西肿瘤医院旁边的一条小巷里,一对夫妻自发张罗起“爱心厨房”,为肿瘤医院患者的家属提供炉具、炉火和调料,让癌症患者吃到了家的味道。这个开了18年的“爱心厨房”,充满了温暖和烟火气,但人多拥挤、环境简陋。近日,当地政府对其进行了升级改造。夫妻二人表示:“装修完了好舒服,再也不怕刮风下雨了。”

  “微弱的灯,照亮寒夜的路人;火红的灶,氤氲出亲情的味道。”2020年,这对夫妻因“爱心厨房”获评“感动中国年度人物”,这折射出民间公益的强大生命力和影响力。然而,这种自发的公益行为本身也面临诸多艰难与不易——厨具不够用、没有顶棚,设施条件得不到改善……人们担忧:“爱心厨房”这束微弱的火苗,会不会随时熄灭。

  如今,当地政府启动对“爱心厨房”及其周边环境的改造工程,帮助改善场所设施条件,添置厨具、设备等,无疑大幅提升了“爱心厨房”服务患者家属的能力。

  践行公益、助弱济困,事关民生,需要社会的热心参与。如今地方政府关键时刻托一把,既是支持,也是价值肯定,还可能将民间公益从独木难支引向众人划船的良性循环——政府出资改造“爱心厨房”后,就经常有好心人来捐赠米面粮油、蔬菜蛋奶、锅碗瓢盆甚至牙膏等生活用品,这样一来,民间公益行为本身的可持续性就会大大增强。

  民间公益与政府救助,在民生目标上是一致的,公益民办公助,也是社会共治的一种有益尝试,不仅呵护了公益,也托举了民生。

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×