中工娱乐

让细枝末节彰显城市人文情怀

来源:燕赵晚报
2021-03-31 10:14:33

  原标题:让细枝末节彰显城市人文情怀

  据燕赵晚报报道,石市将开展道路井盖井圈专项整治行动。从“细枝末节”入手落实城市精细化管理,这一治理举措值得点赞!

  比起栉次鳞比的高楼大厦、宽阔通达的城市道路、赏心悦目的公园绿地,井盖井圈实在微不足道。然而,正是是这些“细枝末节”,影响着市民、游客的生活与观感。城市管理的细微之处解决不好,日积月累,小隐患变成大问题,个别现象变成普遍问题,最终影响城市的品质,影响市民的幸福感和归属感。

  小井盖是城市管理水平的缩影。每年雨季,市民不慎落入被积水掩盖的无盖窨井之类事故在全国各地时有发生,引发人们对公共设施管理缺失的诟病。城市生产生活离不开窨井,遍布大街小巷的井盖,也让市民心生许多烦恼。井盖丢失、破损、跳盖、异响等问题处理不及时,不但影响着市民的出行感受,也存在诸多安全隐患。街道如此,社区、单位内部的窨井也不容忽视。

  城市精细化管理关键在精,重点在细。只有把城市管理精准落实到“细枝末节”,城市才更完善、更宜居,市民的幸福感和归属感才会不断提升。窨井遍布城区,产权单位繁多,缺乏统一管理。在日常城市管理中,应将窨井管理放在与城市建设同等重要的位置,做好统筹规划,充分利用每一个窨井,最大限度减少窨井数量。严格落实属地管理和“谁所有谁负责”原则,井盖丢了有人补,坏了有人修。

  井盖井圈管理,除去应用与安全角度,在装饰美化上还可以动一动脑筋。据报道,日本的每一座城市、每一个小镇都有着独一无二的井盖,图案设计五花八门,井盖就是一座城市的名片,上面的图案会告诉你这个城市什么最著名,什么最好玩,有什么历史故事。井盖也可以成为城市的一道亮丽风景。

  城市的人文情怀更多体现在城市建设与管理的细微之处,细节越丰富,城市越温暖。在抓好城市规划建设的同时,城市管理部门还要更多关注井盖井圈这些与市民生活息息相关的细节,让城市之美相得益彰,把文明之城、幸福之城的“金字招牌”越擦越亮。(师勇)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×