中工娱乐

守护国家形象是最自然的国民情感

来源:北京日报
2021-03-31 14:59:25

  原标题:守护国家形象是最自然的国民情感

  中国人凭什么要为谎言埋单?又凭什么接受抹黑侮辱?对国家利益和形象的守护捍卫,对外部泼污和抹黑的坚定回击,本是国人最自然的情感流露。一些人刻意将个体与国家割裂开来,将民众自发的、朴素的爱国表达矮化为“幼稚病”,可以说既蠢又坏。样样有伪装、处处是双标,更让我们清醒看到,只有努力发出中国人自己的声音,才能冲破这层无处不在、极度不公的“话语牢笼”“暗黑滤镜”。

  眼下,“新疆棉花保卫战”轰轰烈烈,新疆棉农怒斥谎言,网友起底幕后黑手,明星代言即时中止,同仇敌忾的力量正在网上网下凝聚激荡。曾因与澳大利亚总理隔空对线而广为人知的CG画手乌合麒麟也发布新作,辛辣讽刺西方造谣抹黑手段下作,却对自身践踏人权的黑历史装聋作哑,引发各方关注。

  肆无忌惮炮制散布虚假信息,为所欲为误导垄断国际舆论,如乌合麒麟画中所示,信口雌黄、极尽诋毁,正是西方左右世界的传统操作。政客媒体轮番上阵,罗织罪名不遗余力,煽风点火花样迭出。近年来,或许是被这边独好的“中国风景”进一步触发了酸意,西方一些人对中国的泼污攻势大有“狗急跳墙”之状,炒作事由愈发无厘头,拿着自家的“血棉”罪恶栽赃雪白的新疆棉花,污蔑扶贫工程侵犯了“懒惰自由”“贫穷自由”,“为黑而黑”的歇斯底里一再击穿廉耻底线。

  中国人凭什么要为谎言埋单?又凭什么接受抹黑侮辱?群魔乱舞“碰瓷”中国,践踏中国人的民族感情、人格尊严,当然会令中国人倍感愤怒,中国人也当然有权表达自己的感受。H&M等国际服装企业因发表抵制新疆棉花声明在华引起广泛声讨和抵制浪潮,再次证明中国光明磊落,中国人民友善开放,但中国民意不可欺、不可违。而在舆论场上,也出现了一些阴阳怪气的声音,什么“应从商业秩序角度理解西方”“不必对西方的批评反应过激”“‘战狼’对中国没有好处”等等,言下之意,抵制新疆棉花不过是商业行为,既是“生意”,就没必要上纲上线到国家利益、民族尊严,中国人不应该生气,更不应该针锋相对,一旦回呛,那就是“不文明”,一旦抵制,那就是“不理性”,假如还敢揭露西方的老底,那就是“战狼”“民族主义”。这套强词夺理、倒打一耙的“理中客”说辞,毫无意外地迅速招致舆论场强烈驳斥。

  谁都心知肚明,国家利益和个人命运休戚相关,正所谓皮之不存毛将焉附。这些年,亲历大国崛起的发展奇迹,经过同风共雨的种种考验,特别是随着越来越多中国人走出国门、平视世界,有了太多真真切切的国际比较,大家对中国道路、中国制度、中国治理、中国文化都有了更为深刻的认识,也愈发明白“守护国家,就是守护我们的生活”的家国逻辑。可以说,对国家利益和形象的守护捍卫,对外部泼污和抹黑的坚定回击,本是国人最自然的情感流露。一些人刻意将个体与国家割裂开来,将民众自发的、朴素的爱国表达矮化为“幼稚病”,可以说既蠢又坏。那些赤裸裸挑拨民众与祖国关系的行为,急吼吼出来“洗地”的言论,都像是为14亿中国人提供爱国主义教育的反面教材。

  波涛暗涌的舆论战,让我们清晰看到当前国际话语斗争的激烈。事实反复证明,话语权在一定程度上就是“第一定义权”,直接影响着外界对是非曲直的认知。长时间以来,凭借话语权优势,一些西方国家对中国指手画脚、说三道四,变着花样讲中国的“坏故事”。究其用心,就是要构建这样一套暗黑逻辑——“民主国家”总是对的,“非我族类”全是错的,然后理直气壮站在价值制高点上“薅羊毛”“攫私利”。这套“话语陷阱”相当程度影响着外部世界对中国的认知,也是国内一些“公知”常年推销的主打内容。样样有伪装、处处是双标,更让我们清醒看到,只有努力发出中国人自己的声音,才能冲破这层无处不在、极度不公的“话语牢笼”“暗黑滤镜”。

  从“富起来”到“强起来”,完善表达日益成为中国复兴路上的必要一环。解决了“挨打”“挨饿”的问题,现在要解决“挨骂”的问题。太多事实告诉我们,低眉顺目、逆来顺受、委曲求全,换不来攻击者的“好脸色”;旗帜鲜明划出底线、有理有节驳斥谬误、不卑不亢表达自我,才是真正的文明和理性。这些年,从记录田园生活的李子柒火遍外网,到乌合麒麟插画“打入西方”,都让我们看到民间表达的独特力量。跳出“以西度中”的思维窠臼,立足本国本民族的历史视角,构建属于自己的话语体系,同时用对方听得懂的语言、方式进行议题设置、话题阐释,方能让中国声音穿透地域、种族、文化和意识形态的壁障,被更多人听到、听懂并接受。

  今天的世界,百年未有之大变局进入加速演变期;今天的中国,正处于距离中华民族伟大复兴最近的历史节点。如果说已经被成功实践所证明的中国道路,为后发国家实现现代化提供了另一种选择,那么探索建构“中国话语体系”,则将是中国为人类进步做出的另一份独特贡献。“中国的目标从来不是超越美国,而是不断超越自我,成为更好的中国。”走向复兴的征程中,外部聒噪必将如影随形,保持定力、提升耐力,一心一意做好自己的事,我们就能拥有“任你风吹浪打”的底气。带着这种自信投入新的奋斗时序,一个更强大的中国终会让外界纷扰都显得苍白无力。

  春暖花开,万物萌发,新疆从南到北的棉花春播正在开启。在阿克苏地区,装有北斗导航的播种机在自动作业,“一人能播种150亩棉田”的大场面刷屏网络。不惧乌云,向阳而生,努力打拼的中国人定能在希望田野上收获新的美好、赢得新的未来。(范荣)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×