中工娱乐

专职心理教师点亮学生“心灯”

来源:广州日报
2021-03-31 14:38:41

  原标题:专职心理教师点亮学生“心灯”

  近年来,青少年心理健康问题出现了低龄化态势。如何从源头预防青少年心理问题,已经成为无法回避的课题。广州市政协民生实事协商平台“有事好商量”2021年第一期关注的便是该话题,政协委员们就“家长、学校、社会如何形成合力”展开协商。广州市教育局透露,今年底要在学生人数达1000人以上的中学和1200人以上的小学100%配齐专职心理教师,并对学校所有老师进行心理健康知识培训。

  众所周知,心理健康教育工作的专业性很强。一直以来,我国中小学从事心理健康教育工作的老师缺口比较大。在这方面,如果教师队伍专业化水平低,那么就会产生心理教师角色定位不清、职业认同感低等关联问题。如今,广州加大投入提升心理教师的专业化水准,目的就是充实教师队伍,进而明确心理教师的角色定位。

  家庭是人生的第一个课堂。有人把心理教师比作家校协作的“桥梁”。此言不仅道出了心理教师开展工作的方向,而且点明了当前家校协作的痛点。研究显示,青少年更倾向于向父母寻求心理支持。为家长输送“心理营养品”,让他们更懂得心理健康知识,实际上是心理健康教育的一部分。市政协委员张婉玲对此建议,要发挥家长学校的作用,定期为家长提供心理健康知识课程,建立学校与家长的沟通机制。在此过程中,心理教师扮演关键角色,具备专业优势,有能力激活“家校共育”的磁场。

  专职心理教师也可以作为校园管理的顾问,协助学校优化办学理念,积极预防学生心理健康问题。以往,心理教师对教育管理的参与度不够高,容易产生德育和心理健康教育相互割裂的问题。所以,让专职心理教师充分参与校园管理,有助于系统地提升德育工作水平,帮助其他老师更好地开展育人工作。从实践来看,专业心理教师的确能发挥引擎的作用,带动全体老师和家长参与到心理健康教育中。

  目前,尽管广州精神卫生资源在全国省会城市排在前列,但青少年心理健康医疗资源依然相对紧缺。有效破解相关资源配置不均衡的问题,才能为专职心理教师开展工作提供强有力的支持。按照市政协委员、海珠区五凤小学校长杨伟文的建议,有必要把卫健、教育、团委、妇联、民政等部门和社会机构掌握的资源整合起来,搭建全市统一的青少年心理健康公共服务平台,让有需要的青少年、家长和学校可以“一号求助”,实现快速的咨询、干预、转介等服务功能。唯有如此,“校-医转介”的机制方能发挥实效,促使体系化地解决心理健康教育的难题。(杨博)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×