中工娱乐

让“互联网+医疗”平稳驶入快车道

来源:广州日报
2021-03-31 14:35:56

  原标题:让“互联网+医疗”平稳驶入快车道

  日前,由国家发展改革委、中央网信办、教育部、工业和信息化部、国家卫健委、国家药监局和国家医保局等28个部门研究制定的《加快培育新型消费实施方案》(下称《方案》)正式公布。其中,“积极发展‘互联网+医疗健康’”作为方案中的第二项内容,引起广泛关注。

  近年来,“互联网+医疗”俨然重新定义了“看病”二字。足不出户,就能接受专业的问诊;动动手指,药品可以配送到家……“互联网+医疗”以智能的方式有效缓解了“看病繁”、看病烦等堵点、痛点,正在重塑行业的管理和服务模式。再往大处看,我国医疗资源仍存在供需不平衡、地域分配不均等问题。互联网+让医疗资源飞上云端,可实现跨时空优化配置医疗资源。有个案例很形象,一根网线、一台电脑、一个摄像头就能把基层卫生室和三甲医院联系在一起。这正是“互联网+医疗”的魅力。

  健康是幸福生活最重要的指标。对于“互联网+医疗”,近年来政策支持、资本热捧,相关业态迅猛发展。当然也必须看到,关于“互联网+医疗”依然有不少问号。线上医师无资质,买处方药不需要处方,不同医院检查结果不互认,信息孤岛——正视问题的复杂性,至关重要。

  加快“互联网+医疗”发展,如何再扶一把?首先,规范。任何一个产业想要走得远,都要建立在规范的基础之上。逐字分析《方案》中关于“互联网+医疗健康”的内容,规范、监管堪称高频词汇,比如出台互联网诊疗服务和监管的规范性文件;出台电子处方流转指导性文件,强化线上线下一体化监管。严管就是厚爱。对于新事物而言,建章立制,强化指引、监管,这是打基础、利长远的大事。

  其次,打通。毫无疑问,互联网+医疗最难的一点,在于中间那个加号。只有打通线上线下,打破“信息孤岛”,才能让数据多跑路,才能让资源转起来。《方案》明确提出,探索医疗机构处方信息与药品零售消费信息互联互通,打通互联网医院和实体医疗机构的数据接口,逐步推动医保数据互联互通……互联互通,知易行难。此次,28个部门联手,有望取得实质性进展。

  此外,开路。近年来,从处方流转到纳入医保,多部门频频印发通知、指导意见,为互联网医疗鸣锣开道。此次《方案》要求,将符合条件的“互联网+医疗”服务机构按规定纳入基本医疗保障定点,推动智慧医院建设等。这再次释放出了明确信号。

  古往今来,人们常用“妙手回春”来形容医术高超。医疗与“春”字总是同框出现。在这个春天,“互联网+医疗”又迎来重大利好,期待它能更好地回应群众的“急难愁盼”,更平稳地驶入发展的快车道。(夏振彬)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×