中工娱乐

规范直播带货,不能因噎废食

来源:齐鲁晚报
2021-03-30 13:56:52

  原标题:规范直播带货,不能因噎废食

  近日,头部主播辛巴宣布复出,表示“接用户回家”。舆论对电商直播的关注也随之升温,有人期待辛巴痛改前非,助力电商直播,也有人对当初的“燕窝事件”仍耿耿于怀。

  感受不同,立场不同,舆论对辛巴复出产生争议很正常。通过争论也有助于各方进一步认识到如何更好地保障消费者权益,如何让电商直播在合法合规的前提下健康成长。直播电商作为新兴电商业态,仍将承担提振消费、赋能产业的重任,既要对违法违规行为做到“零容忍”,又不能因噎废食,一棒子打死。对“翻车”之后还想重回正轨的带货主播,不妨给个“观察期”。

  去年,辛选旗下主播受品牌方误导,在直播间将一款燕窝风味饮品当做燕窝制品进行推广,误导了消费者,也受到市场监管部门处罚。这个事件既暴露了团队在品控方面专业知识欠缺,也暴露了团队在直播中风险防范意识不足。无论网红流量有多大,都不能失守品质底线。

  辛巴“翻车”事件折射了电商直播在野蛮生长阶段难以有效避免的问题。2020年11月,中消协发布的消费维权舆情报告,就指出当年“双十一”促销活动期间,消费负面信息主要集中在直播带货、不合理规则等方面,并点名指出汪涵、李雪琴直播带货“翻车”和李佳琦直播间“卖完不让换”等。

  直播频频“翻车”,从侧面证明直播带货“提速”太快,而与之相应的赛道和规则尚未完善。直播带货降低了企业和商家的运营成本,加强了与用户的互动,迅速成为电商发展新趋势。

  据统计,2020年中国直播电商市场规模已达9610亿元,用户规模达到3.88亿。各地也充分认识到直播带货对地方经济发展的重要性,一些政府官员放下身段,走进直播间大力推广本地特产,也有一些政府部门邀请知名网红合作,既推广了地方产品,也提升了地方形象。辛选作为行业头部企业,就曾奔赴贵州、四川、黑龙江、山东、辽宁等地助农带货,销售额超过5亿元。

  面对电商直播尤其是“社交电商”出现的一些问题,市场监管部门并没有简单地一禁了之,而是积极回应社会关切,为电商直播建章立规。今年3月15日出台的《网络交易监督管理办法》,对《电子商务法》等相关法律法规进行细化完善,制定了一系列规范交易行为,压实了平台主体责任,完善了保障消费者权益的具体制度规则。

  电商直播能否走出野蛮生长阶段,既要看监管部门能否落实制度规则,也要看直播网红能否意识到影响越大、责任越大,主动承担社会责任,依法合规营销。在电商直播升级转型之际,辛巴复出“向光而行”,强调以用户为中心,进行品控升级,成立了质量专家委员会和质量监督委员会,让专家为辛选严把质量和标准关,并引入第三方专业机构协助品控,还联合广东省市场协会等启动了直播电商团标立项工作,以自律带动整个直播电商行业规范发展,这也是迎接电商直播新阶段的积极姿态。

  规范发展的电商直播给直播网红提供了更正规的赛道,让他们自由驰骋、公平竞争。当然,规范发展的另一面意味着对违规行为更严厉的打击,直播网红如果在新赛道上再出现拙劣的“翻车”行为,或许很难再有“翻身”的机会。(沙元森)

 

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×