中工娱乐

“副局长拥百辆豪车”,要清除黑恶势力产生土壤

来源:齐鲁晚报
2021-03-31 13:47:50

  原标题:“副局长拥百辆豪车”,要清除黑恶势力产生土壤

  几年前哈尔滨的一些住宅小区里存在时常停电现象,原因是长期使用临时施工用电,导致无法承载居民用电的高负荷,而这段时间的配套费都被哈尔滨市电力局原副局长李伟及其兄弟把控着。据李氏兄弟黑社会性质组织涉案人员称,“你想着急用电,那你就要拿来好处,没好处肯定不会供电。”几年下来,李氏兄弟累计非法所得十几亿元,副局长拥百辆豪车。

  李氏兄弟是当地三只“恶虎”,这次被一齐除掉,从而还当地供电行业一个晴朗的天空,人们不再谈电色变,居民过上不断电的好日子,企业生产也不再为接电用电发愁。与此同时,还判处了一百二十多名涉案人员,这里面有着各种大小的保护伞,可以说,是将本案上上下下所涉官员打了个底掉。

  黑恶势力的形成离不开大大小小的“保护伞”,同时,“保护伞”与黑恶势力之间关系也非常复杂。有些“保护伞”本身就是黑恶势力的利益共同体,他们之间长期勾结在一起,凡是能产生利益的事,都是他们平时要做的“业务”,而过程中一旦出现不利于他们的苗头,“保护伞”就会立即出动,使出各种办法摆平一切。

  有时候,一些较小的“保护伞”也会将李氏兄弟当成自己的“保护伞”,自己在官场上遇到某种不顺,或想得到官场上的更大利益,就会托请李氏兄弟为他们做主,而与此同时,这些人便会以更大的驱动力为李氏兄弟效劳。由此可以看出,这类黑恶势力相互之间的利益勾连,使之成为一种很难攻破的共同体。

  这起案件内容来源于央视播放的扫黑除恶反腐败纪录片系列,而从该纪录片系列中可以看出,很多地方此类案件与李氏兄弟黑恶势力的发育有着基本相同的路径。那就是利用金钱将一些位高权重者拉到自己朋友圈里来,利用各种手段结成利益共同体,让大家都绑在同一条绳子上。一旦有把柄攥在李氏兄弟手里,随时随地都要听从李氏兄弟召唤安排,从而失去作为党员、官员的所有原则。

  作为典型案例,虽然李氏兄弟这三只“恶虎”伏法了,但在此类涉黑案后续方面,还有很长的路要走,有很多的工作要予以弥补。黑恶势力的形成背后,必然存在着制度监督层面的短板或漏洞,如果这种短板和漏洞还在那里,那么今天虽然打掉了一个李氏兄弟,但明天很可能又会出现个刘氏兄弟。

  因此,扫黑除恶并非终点,更重要的是加强监督制度的建设,前置化地消灭黑恶势力可能萌芽的土壤。(马进彪)

 

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×