中工娱乐

“请假3天该月保险自理”?企业侵权莫任性

来源:齐鲁晚报
2021-03-31 13:47:40

  原标题:“请假3天该月保险自理”?企业侵权莫任性

  要遏制“奇葩规定”迭出的现象,关键是扭转用工关系失衡的局面,不能再让企业这样任性地“强”下去。对于那些明显违反法律法规的“奇葩规定”,监管部门不能手软,绝对不允许侵害劳动者合法尊严、践踏劳动者合法权益的事情发生。

  近日,一家名为“重庆双东机械制造有限公司”的企业冲上了热搜。在今年1月21日,该企业突然张贴出通知,明文要求:“1个月内请假超过3天及以上,该月的保险费要全额自理。全年请假超过24天,以自动离职处理。”

  这件事的是非不难判断。根据现行政策,保险费缴纳并不能与员工请假挂钩。此外,我国社会保险法还明确规定,用人单位应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴,用人单位应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知本人。

  这家企业的“奇葩规定”已明显违反法律法规。鉴于此,劳动监察部门也该循迹启动调查,对侵犯员工劳动权益的做法依规处理、及时纠偏。

  类似这样的“奇葩规定”,并不鲜见。今年年初,杭州一家科创型公司利用高科技坐垫“监视”员工一事便引发人们热议。此外,去年10月,快手也被曝出“员工上厕所须计时”。此外,还有“生二孩要提前申请、排队”“电脑屏保上图标不能超过10个”“办公室里讲方言不能超过5次”等等,条条规定都刷新了人们的“三观”。

  按理说,在劳动关系方面,企业与劳动者的社会地位是平等的。但以上种种“奇葩规定”的出台,表明企业已经在用工关系中占据强势地位。而这也在报道中有所体现,重庆双东机械制造有限公司负责人在接受采访时就提到,“正因为有这一规定,99%的员工都没有‘违规’”。

  该企业高达99%的劳动者,选择了“忍”,这种现象需要引起人们的重视。劳动者如此做,主要还是从自己切身利益层面上考虑。因为一旦与企业管理者撕破脸,就意味着自己切身利益要受损失,甚至还要因此而失去工作。特别是,如今,很多行业还在疫情后的恢复期,就业形势仍比较严峻,更使得许多人不敢贸然拿自己的“饭碗”开玩笑。

  因此,要遏制“奇葩规定”迭出的现象,关键是扭转用工关系失衡的局面,不能再让企业这样任性地“强”下去。一方面,监管部门要主动作为、及时介入。“奇葩规定”绝不只是企业“内部的事”。按照我国劳动法第八十九条明确规定,“用人单位制定的劳动规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门给予警告,责令改正;对劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任”。对于那些明显违反法律法规的“奇葩规定”,监管部门不能手软,绝对不允许侵害劳动者合法尊严、践踏劳动者合法权益的事情发生。

  另一方面,企业管理者也要学会尊重劳动者的合法权利。要知道,劳动者表面上不敢反抗,并不意味着心中没有怨言。当劳动者对企业充满怨念,不仅无法营造良好的职场氛围,还会影响工作效率。有鉴于此,企业管理者在制订内部规则时必须要尊重劳动者合法权利,遵守社会公平原则,不能违背社会道义和社会公平正义,唯有如此,劳动者才能全身心地投入到工作中,企业才会有好的发展。(朱文龙)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×