中工娱乐

中斯合作击碎“债务陷阱”谣言

来源:经济日报
2021-03-31 13:32:47

  原标题:中斯合作击碎“债务陷阱”谣言

  中斯务实合作不断深化,说明“一带一路”不怕诋毁,无惧流言,是经得住考验的。事实胜于雄辩,“一带一路”框架下的中斯合作给两国民众带来的好处有目共睹。

  中国与斯里兰卡两国领导人3月29日通电话时强调,新冠肺炎疫情发生后,中斯同舟共济、守望相助,谱写了两国友好新篇章。中方愿同斯方稳步推动科伦坡港口城、汉班托塔港等重点项目,高质量推进共建“一带一路”,为斯里兰卡疫后经济复苏和可持续发展提供强劲动力。

  纵观这两年,中国与斯里兰卡之间的务实合作不断深化,成果颇丰。汉班托塔港是中斯共建“一带一路”的标志性项目,在两国共同努力下,港口在运输、能源等领域的项目发展势头良好,业务规模进一步扩大。与此同时,双方在新项目上的合作也不断传来喜讯。近日,中斯合作的卡塔纳供水项目在科伦坡以北城市尼甘布竣工,为中斯务实合作再度添砖加瓦。

  受新冠肺炎疫情影响,斯里兰卡国内经济发展仍面临不小阻力,然而随着中斯两国合作不断深化,笼罩斯经济的阴霾已开始逐渐消散,经济复苏步入正轨。最近,斯里兰卡中央银行和中国人民银行签署了有效期3年的双边本币互换协议,总额为人民币100亿元(约合15亿美元),这将有力促进双方的贸易和投资,推动两国经济发展。渣打银行发布报告,将斯里兰卡2021年的经济增长预期从此前的3.5%上调至4.5%。报告指出,尽管斯中期债务可持续性仍面临挑战,但中斯两国央行之间达成的15亿美元双边本币互换协议有效缓解了斯短期外部融资压力,这是预期上调的一大原因。

  当前,某些国家老调重弹,再一次炒作“债务陷阱”这一捏造而来的概念,而中斯之间的港口合作居然是他们口中反复提及的所谓“实例”,何等讽刺!斯里兰卡总统戈塔巴雅早就公开表示,所谓中国为控制斯设下“债务陷阱”的说法并不属实。中斯务实合作不断深化,说明“一带一路”不怕诋毁,无惧流言,是经得住考验的。事实胜于雄辩,“一带一路”框架下的中斯合作给两国民众带来的好处有目共睹,让这一荒谬论调不攻自破。

  长期以来,一些国家醉心于将“一带一路”污名化、人权问题政治化,频频以“我即法律”的高傲姿态干涉别国内政、破坏国际合作。此种行径,无论是中国、斯里兰卡,还是其他广大发展中国家都深受其害,早该改弦更张了。

  不断加深的中斯务实合作,是“一带一路”建设为世界经济贡献自身力量的一个缩影,更是中国始终致力于推动构建人类命运共同体的一个缩影。事实证明,无端的指责与诋毁从没给社会进步带来过任何好处。与其站在所谓“道德制高点”上指手画脚,不如拿出实际行动推动世界经济早日复苏。共渡疫情难关,迎接美好生活,这才是当前世界各国人民最大的期许。(施普皓)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×