中工娱乐

对“手指种树”也要终身追责

来源:新华每日电讯
2021-03-31 13:12:25

  原标题:对“手指种树”也要终身追责

  日前,《经济参考报》报道内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区、回民区等地“拍脑门”造绿,没有经过可行性研究或科学规划就盲目种植上百万株云杉,“手指种树”“木桶种树”等怪象频出。由于地方财政吃紧,无力按期支付绿化款,不仅绿化企业饱受其苦,很多树木也因管护乏力而大量死亡。

  个别地方的一些领导干部,在城市绿化中急于求成、好大喜功,脱离财政实力、自然环境等客观实际,违背科学规律“拍脑门”、不顾实际情况“瞎指挥”,把绿化工程异化成装点门面的政绩工程。

  说到底,在个别地方,城市管理已偏离科学化、精细化、智能化的轨道。在少数干部心中,贪图一时之绿,远比打造一城之绿更重要,因此才有粉墨登场又黯然退场的“木桶种树”;追求全覆盖植绿,远比科学规划植绿更重要,因此才有令人啼笑皆非的“手指种树”。

  在此过程中,具体操作者难辞其咎,但查看这些造绿工程的合同文本,了解其施工背景后,可以看出其中一些工程显然是当地全市范围内的“规定动作”。上级“拍脑门”,下级跟着亦步亦趋,终归还是扭曲的政绩观在作祟。正是这种扭曲的政绩观,使得乱象不断、怪象频出,导致绿化成果反酿问题苦果:政府负债累累、企业要债无门、云杉大量死亡……

  城市管理要有长远眼光、全局意识,讲究方式方法,注重以人为本。目前,“拍脑门”造绿已成事实,如何妥善化解一系列后续矛盾是当务之急。而要从根本上解决这一问题,还要进一步落实终身追责机制,倒逼重大决策不再“拍脑门”,提高决策的科学性、民主性、准确性,让领导干部不敢也不再为了追求政绩而胡作为、乱作为。(王平)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×