中工娱乐

以防疫为契机 力倡文明祭扫新风

来源:北京青年报
2021-03-31 11:29:46

  原标题:以防疫为契机 力倡文明祭扫新风

  梨花风起正清明,游子寻春半出城。清明节是我国的一个有着丰富文化内涵的传统节日,这一天,很多人来到已故亲人的墓前焚烧纸钱香烛拜祭祖先,寄托对逝者的缅怀之情。而在今天看来,这种“动火”的祭扫旧习俗不仅仅破坏环境、浪费资源,而且也容易引发火灾事故,与现代文明所倡导的环保、安全、健康等理念格格不入。尤其是在当下,新冠肺炎疫情尚未解除,清明期间的集中祭扫活动,可能引发输入性和聚集性疫情。

  清明拜祭先人,本是一种与逝去亲人心灵对话的方式,亲情孝道的精髓在于长留心底的真情实感,而不一定要拘泥于形式。为有序可控地安排清明节祭扫工作,不少地方民政部门广泛宣传推广网络祭扫、鲜花祭扫、居家追思、代客祭扫、云祭扫等便民、智能服务方式,为群众提供多样化绿色文明追思服务。这其中,网络祭扫、居家追思、云祭扫等不需亲临墓地现场,但同样可以尽情表达对先人的追思之情,也能达到抚慰和充实生者的精神和心灵的效果,是最文明绿色的祭扫方式。

  各地各部门应以疫情防控为契机,大力倡导文明祭扫新风。期待随着文明祭扫意识逐年提高,网络祭扫等特殊时期的替代性祭扫方式,能被更多人认识和了解,得到更广泛认可和践行。(程绍德)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×