中工娱乐

【声音】一语惊醒梦中人

来源:中工网-工人日报
2021-03-31 07:37:41

  【声音】

  原标题:一语惊醒梦中人

  刘颖余

  目下的中国男篮已经到了最危险的时候,少些自娱自乐,多些忧患意识,珍惜眼前的饭碗,更要看重身上肩负起的国家荣誉,这才是一个优秀篮球人应有的工作态度。

  《吐槽大会》体育专场下半场停播,舆论哗然,不少人很生气:中国篮球都说不得了吗?吐槽大会难道要改成赞美大会吗?

  这其实是误解,中国篮球在上半场已被“说”得体无完肤、无地自容。据悉,按照节目设计,下半场应该是几位篮球明星的反击,来而不往非礼也,对不对?

  现在好了,节目停播了,篮球明星们“反击”得如何,我们不得而知。中国篮球哪里是说不得,分明是被人吐槽了,结果连“反击”的机会都没有。

  不过,我倒觉得这样的结果也不错。运动员不是脱口秀演员,他们最好的反击一定是在赛场上。中国男篮到底行不行?口说无凭,得像CBA官方口号那样,“拿球说话”。

  问题是,中国男篮“拿球说话”,现在还真的不够硬气。眼下,他们东京奥运会的参赛权还悬着,舆论普遍不看好中国队的晋级前景。我也认为,从希腊、土耳其、加拿大的包夹中突围成功,对于现在的中国男篮来说,的确太难了。

  如果没有男篮世界杯上对波兰队的“黑色7秒钟”,中国男篮本来不至于去打落选赛的。但我怀疑,即使能去东京奥运会,中国男篮又会怎么样。

  如果没记错,中国男篮在奥运会上已经是12连败了,他们最后一次赢球还得追溯到2008年北京奥运会小组赛中击败德国队。

  不仅如此,中国男篮在最近两届奥运会,还创下了一连串耻辱纪录:2012年伦敦奥运会,场均净负25.6分;2016年里约奥运会,场均净负29.6分。

  说中国男篮是奥运会上最没有进取心的球队,大约并不冤枉他们。

  这样的奥运会,不去也罢,省得球迷闹心。

  当然,如果你只看CBA,没准还感觉不错:球员们拿着高薪,比赛场面看着也挺激烈。尤其是最近的全明星赛,大家都玩得挺嗨,张镇麟的扣篮很炸裂,现场观众也很配合,历届名宿全部到齐,其乐融融,娱乐、情怀、商业运作,俱得风流……有人甚至认为,这是CBA25年来最好的一届全明星赛。

  只有功勋老帅宫鲁鸣“不解风情”,一语惊醒梦中人,“今天我们在国内舞台上嗨得快乐,也希望明天我们在国际舞台上嗨得快乐,嗨得有价值。”

  这看似不合时宜的25周年祝福,却赢得了现场观众最多的掌声,足见宫指导说出了无数球迷的心声。

  还是这个宫鲁鸣,前不久在接受央视专访时,发出了灵魂拷问:“能不能好好考虑CBA真正的职责,是为了市场还是为了荣誉?”

  理论上,这个问题好回答,既要考虑荣誉,也要考虑市场。但现在的CBA水平显然离“荣誉”二字尚远,用宫指导的话说,“如果我们的水平不提高,就是为了比赛而比赛,为了场次而去比赛,为了娱乐而去比赛,那么用不了多久,我们就会被市场轻视。我们今天不超越自我,明天就会在这个世界的竞技大舞台上被淘汰,就这么简单。”

  听起来有些杞人忧天,但其实无限接近事实。CBA新赛季五大赞助商退出,中国男篮奥运会参赛权命悬一线,都可为证。

  我们或许还应回顾下宫指导留下的那些名言:“中国男篮不缺人,不缺钱,就缺练”“人在做,天在看。活于逆流而上,死于顺流而下”“你不管任何工作,第一要认真,第二要积极”……

  这些话有些老派,不受听,但中国男篮就需要这样的逆耳忠言,就稀缺这一种老派的好。不客气地讲,目下的中国男篮已经到了最危险的时候,少些自娱自乐,多些忧患意识,珍惜眼前的饭碗,更要看重身上肩负起的国家荣誉,这才是一个优秀篮球人应有的工作态度。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×