中工娱乐

剑不入鞘,将扫黑除恶进行到底

来源:广州日报
2021-03-30 16:26:06

  原标题:剑不入鞘,将扫黑除恶进行到底

  1082幅图片、225件音视频,共1300余件展品……日前,“扫黑除恶 国泰民安——扫黑除恶专项斗争网上展览馆”正式上线。2018年1月,为期三年的扫黑除恶专项斗争在全国范围内启动。三年来,全国共打掉涉黑组织3644个,涉恶犯罪集团11675个,抓获犯罪嫌疑人23.7万名,打掉涉黑组织是前10年总和的1.3倍。

  逛逛扫黑除恶专项斗争网上展览馆,看看一个个涉黑组织被摧毁、一个个涉黑犯罪分子被惩办,可谓大快人心。黑恶势力,全身都带“毒”——横行一方,欺压百姓,侵犯公民人身权、财产权、人格权,严重损害人民的幸福感、安全感和公平感;向政治领域渗透,染指基层选举,把持基层政权,垄断农村资源,侵吞集体财产;腐蚀政府公职人员,让他们沦为黑恶势力为非作歹的“保护伞”,损害政府形象。一些地方黑恶势力肆无忌惮,弄得当地乌烟瘴气,群众早已怨声载道。

  正在热播的央视专题片《扫黑除恶——为了国泰民安》,揭露了许多黑恶势力的犯罪事实,令人触目惊心。比如,2019年3月,兰州警方打掉了一个特大“套路贷”犯罪集团,共抓获犯罪嫌疑人253人。警方调查发现,这个犯罪组织利用各种方式对受害人进行敲诈和胁迫,受害者多达39万余人,其中竟有89人因逼债催收而自杀身亡。一个犯罪团伙,竟让89人轻生,简直惨绝人寰,用“黑恶”两字已不足以形容其罪恶行径了。这种犯罪团伙不及时打掉,不知还要残害多少人。

  有黑必有“伞”,要是背后没“伞”,黑恶势力恐怕一天都生存不下去。央视专题片揭露,辽宁“宋氏三兄弟”,因得到当地主要领导包庇,盘踞当地30年不倒,资产膨胀到80亿元,雇枪手当街杀人。如果没有强有力的“保护伞”,“宋氏三兄弟”敢如此嚣张吗?“保护伞”助纣为虐,不“打伞”根本扫不了黑、除不了恶。

  为期三年的扫黑除恶专项斗争,让人民群众安全感、满意度有了显著提升。黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,黑恶势力“保护伞”得以铲除,社会风气日益好转,社会环境明显净化。与此同时,必须充分认识到扫黑除恶的复杂性、艰巨性、长期性,必须建立健全扫黑除恶长效机制,必须推进扫黑除恶斗争常态化,防止黑恶势力死灰复燃。

  要把各部门力量有机整合起来,打好“阵地战”。建立健全扫黑除恶长效机制,需要政法委、纪委监委、公检法机关、政府各部门各司其职,齐抓共管,综合运用治安、行政、经济和法律手段进行协同管治。比如,有关部门在日常执法检查中发现涉黑涉恶案件线索的,及时向公安机关通报,以便公安机关立案侦查。

  要把人民群众的积极性调动起来,打好“围歼战”。预防黑恶势力犯罪,必须紧紧依靠人民群众。人民群众对黑恶势力最为痛恨,哪里存在黑恶势力,人民群众最清楚。因此,建立健全扫黑除恶长效机制,必须依靠群众,发动群众积极检举揭发涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题。加大举报奖励力度,落实好对举报人、证人及近亲属的保护,消除人民群众的后顾之忧。

  要与反腐败工作紧密结合起来,打好“持久战”。三年扫黑除恶专项斗争的一个成功经验,就是把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤。建立健全扫黑除恶长效机制,仍要坚持这一正确方向。

  标本兼治,除恶务尽。建立健全扫黑除恶长效机制,既要着力于治标,更要着眼于治本,正本清源,方为至善。(练洪洋)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×