中工娱乐

“逆流动”户口新政,有利于乡村振兴

来源:钱江晚报
2021-03-30 15:54:11

  原标题:“逆流动”户口新政,有利于乡村振兴

  近日,山东的户籍新政,引发广泛关注。据中新网报道,“十四五”期间,山东将按照“宜城则城、宜乡则乡”原则,一方面全面放开城镇落户限制;另一方面允许符合条件的入乡返乡创业就业的高校学生、退伍军人,以及拥有农村宅基地使用权的原进城落户农村人口回农村落户,促进人口双向流动。山东是目前国内首个宣布进城农民可返乡落户的省份。

  放开落户,大势所趋。2019年底,中办、国办印发《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》,明确全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件,国内户口流动管理有了进一步质的改进与放松。一年多来,全国各地多有跟进,纷纷出台相关落户实施细则,其中不乏有全面放开城市落户限制,实行“零条件”落户,但是在全省范围内所有城市实行“零条件”落户,即全面放开落户限制的,山东无疑也是第一个。

  更关键的一个亮点是,山东此次户籍新政明确要畅通入乡返乡落户渠道。即不管是省内外高校毕业生,或是退伍军人等城镇人员入乡返乡就业创业,符合当地人民政府规定落户条件的,可在原籍或就业创业地落户。拥有农村宅基地使用权等基本生活基础的进城落户人员,如果再回原籍地经常居住的,可将户口迁回原籍。无疑,这是一种原农村人口进城后,再向农村“逆流动”的政策创新。

  众所周知,近些年来随着城镇化加快、农村户口含金量提升等原因,落户城市的原农村户口“逆流动”遇到一些明显阻力,很多地方尤其是被开发的乡村、城乡结合部、城中村等,一定程度上出现了“能出不能进”的现象。而这样的“能出不能进”,让一些有心去城市落户的农村人口,不得不考虑到一旦反悔后想返乡落户可能会遭遇的困难和损失。此次山东“逆流动”落户新政,或让类似难题迎刃而解,相关人群的权益得到保障,为城镇化进程注入了更多的有效动力。

  同时,“逆流动”落户新政为乡村振兴、乡村空心化治理提供了强有力的人力和智力支持。这些受过高等教育的大学生、见过世面的城市人口返乡,是一种不折不扣的智力输入。

  概而言之,此次山东户籍新政,尤其是乡村户口“逆流动”新政,能够填补不少地方原农村人口变为城镇人口后户口返乡的政策空白,疏通“逆流动”的政策梗阻,也为乡村振兴提供有力支持。(余明辉)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×