中工娱乐

果蔬市场应严管“药师”

来源:齐鲁晚报
2021-03-30 15:20:01

  原标题:果蔬市场应严管“药师”

  相关部门不仅要对已然曝光的违规“泡药”零容忍,更应在全国范围内对果蔬市场进行“药检”,及时将各种泡药喷药果蔬纳入监管的视野,对各种铤而走险者予以严惩。唯有如此,才能更好地达成“舌尖上的安全”。

  近日,有记者在“沃柑之乡”广西南宁武鸣区暗访调查发现,采摘后浸泡抑菌农药防腐保鲜是沃柑上市之前的一道“必要工序”。部分果商为保证沃柑品相,擅自在浸泡时调高抑菌农药的稀释浓度,而浸泡后的安全间隔期更是被各方长期忽视。

  在现有技术条件下,采摘后浸泡或喷洒抑菌农药一直是柑橘等水果防腐保鲜的主要手段之一。从这个角度看,即便“沃柑之乡”的沃柑被浸泡了抑菌农药水,也没有必要大惊小怪。真正的问题,并不在于沃柑“泡药”,而在于沃柑的“泡药”方式不合规矩。在武鸣地区,果商们所使用的抑菌农药是否都是合法合格的,我们尚不得而知。就算这些抑菌农药都是合法合格产品,也不能滥用。正如国家农业农村部有关人士在接受记者采访时所说,必须严格按照规定的用法用量使用抑菌农药,擅自在浸泡时调高抑菌农药的稀释浓度,果品“泡药”后不严格按农药安全间隔期的要求进行储藏降解,很有可能会在果面留下药物残留,对人体造成伤害,严重时会造成身体不适、呕吐、腹泻甚至导致死亡。

  既然如此,就不能对“泡药沃柑”置之不理。为保障柑产业的健康发展,为维护柑农们的长远利益,南宁武鸣必须正视当地沃柑产业存在的问题,并立即行动起来,采取有效措施对沃柑“泡药”予以规制。一方面,应严格遵守国家既有规定,进一步明确沃柑“泡药”的操作标准,对可以使用的药品种类以及每种药品的用法用量作出明确细致的硬性规定,并在加大抽检力度、畅通投诉举报渠道的同时,对由柑农或洗果厂实施的沃柑“泡药”给予全程监控,以最大程度地挤压沃柑行业药品滥用的操作空间。在这个意义上,百可得、抑霉唑这样的抑菌农药不是不可以使用,但是,“配药”时必须遵守既定的稀释标准,“泡药沃柑”必须在经历规定的安全间隔期之后才能上市。

  另一方面,应严格依照国家既有法律,对滥用抑菌药物的果商、煽动滥用抑菌药物的药商,第一时间予以严惩。为了自家果品能有一个好的卖相,不惜滥用抑菌药物给别人“投毒”,这样的人无论如何都不应该被轻易放过。只有对漫不经心的“药师”们祭出霹雳手段,对铤而走险的“泡药”行为露头就打,才能有效保障在售沃柑的消费安全。

  更应该看到的是,在果蔬市场上,像某些“泡药沃柑”这样为保卖相而不惜“投毒”的水果蔬菜还有不少。就在澎湃新闻质疑“泡药沃柑”的同时,新京报也对“水洗山药”予以曝光。为了让通常为黄褐色的山药更有卖相,不少山药经营者把山药放进次氯酸钠溶液进行漂白。要知道,次氯酸钠是84消毒液的主要成分,对人体具有巨大的腐蚀性和致敏性。根据国家相关规定,次氯酸钠并不能用作食品添加剂。

  有鉴于此,相关部门不仅要对已然曝光的违规“泡药”零容忍,更应在全国范围内对果蔬市场进行“药检”,及时将各种泡药喷药果蔬纳入监管的视野,对各种铤而走险者予以严惩。唯有如此,才能更好地达到“舌尖上的安全”。(王学钧)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×