中工娱乐

客观看待扫码点餐

来源:北京青年报
2021-03-30 11:23:18

  原标题:客观看待扫码点餐

  3月29日《北京青年报》刊发评论《对扫码点餐要进行“扫码监督”》,提出对餐饮商家扫码点餐要加强监管。笔者对此意见完全支持。同时笔者认为,对扫码点餐这一新事物也要客观、理性看待。

  笔者人在京城,也经常到不同店家用餐,其中至少有一半以上采用扫码、关注公众号后点餐的方式,但确实没有一家将其作为唯一的点餐方式。如果顾客不愿扫码,完全可以采用传统方式点餐。扫码只是多了一种选择而已,尽管一些店家将其作为首推的方式。

  而这种新的点餐方式,确有方便和可取之处。顾客可以从容地比较选择,而不必让服务员在旁边等得太久。点了什么、价格多少,时时都可以看到,一目了然。想调想换也非常方便。不像传统点餐方式,看了后面忘了前面,还难免要问服务员,几个菜了、多少钱了。最后按键下单,也不会担心服务员忙得忘了及时送单。

  特别是在防疫依然不可松懈的情况下,传统的翻看菜单点餐,一顿饭的时间内就可能有许多顾客翻看同一本菜单,确实不利于减少传染几率。而扫码点餐全程无接触,显然更加卫生和安全。

  至于顾客隐私的问题,扫码点餐关注的只是商家的公众号。而只要使用手机和微信,我们每天都会阅读、浏览许多公众号信息,也会关注各种不同的公众号,餐饮商家公众号只是其中之一而已。当然,我们可以多一分警觉,发现问题也应该及时反映。此外,买了单、结完账,我们就可以取消关注,不用让其占用有限的手机空间。(潘璠)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×