中工娱乐

对信贷违规,管理不能“装睡”

来源:人民法院报
2021-03-29 15:44:37

  原标题:对信贷违规,管理不能“装睡”

  北京3.4亿元、广州1.47亿元……多地近日通报了经营贷、消费贷等信贷资金违规入楼市的排查结果。监管三令五申、罚单不断,信贷资金违规入楼市的痼疾仍难以根治。这其中固然有多个主体、多重因素的推动,但作为信贷资金的投放方,银行机构负有不可推卸的责任。

  贷前调查、贷时审查和贷后检查的“三查”制度是银行信贷资金安全的重要保障。从监管部门披露的案例看,银行信贷管理的屏障漏洞重重,甚至有个别银行工作人员故意“放水”。

  有记者调查发现,一些银行存在“重放贷、轻管理”现象,对贷款资金流向监测存有惰性心理,同时又怕得罪客户,默许、纵容挪用贷款的行为。当然银行也有自己的盘算:完成了给小微企业的放贷任务,同时赚得了利息收入;万一出现风险,手里还有抵押的房产可以变现。所以只要表面上流程合规,便会睁一只眼闭一只眼。

  信贷资金违规进楼市的危害极大,这个问题必须严查。不到两个月的时间,一些地方就查出上亿元资金违规流入楼市,这说明只要想查,问题都是可以查出来的,就看想不想查、敢不敢查。

  目前,很多银行正针对已发现的违规套路对信贷管理政策打补丁,下一步更应该增强主动性,不能总是在监管要求或者媒体曝光的压力下才被动采取措施。银行要充分认识贷后管理的重要意义,增强贷款用途监测的本领,充分掌握客户真实财务状况、及时跟踪企业经营情况、增加资金流向监测手段等,练就一双慧眼,提高对违规现象的敏锐度、识别力。

  别让“银行管得松”成为非法中介敢于顶风作案的底气,要让“银行查得严”成为非法中介不敢动的警示牌。(李延霞)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×