中工娱乐

“一业一证”应加快推行

来源:人民法院报
2021-03-29 15:41:25

  原标题:“一业一证”应加快推行

  3月19日,只凭一份申请表格和委托书,厦门仁心红药房有限公司质量管理员姜洪娜便在福建省厦门市翔安区行政服务中心市场监管办事窗口,拿到了翔安分店的《行业综合许可证》。

  此次改革,厦门市场监管局实行“一次告知、一表申请、一窗受理、一同核查、一并审批、一证准营”。对试点行业所涉及的多个单独事项,整合优化成行业多项许可(备案)事项。企业可一次性申请行业经营所涉及的多个审批事项,相同材料也只需提交一份。申请人根据要求一次性提交,从根本上解决了企业因涉及多种许可需多头审批、多次申请、多次核查的问题,申请办理未涉及现场核查事项的企业甚至可当日领证。

  现在开办企业,最让人不胜其烦的,或许就是办证,比如,以往开办一家药店,法律规定的累计办理时限达96个工作日,需提交的申请材料为79份。这对应的,是不同的业务部门,分门别类地去办理,不仅要准备烦琐的填报资料,还得一个个机构去跑,耗费了大量的精力和时间。

  虽然在政务改革中,先后实行了“最多跑一次”“一窗办多证”的改革,让企业大大加快了办事速度,少了许多折腾,减轻了办证成本。但许可证的数量其实基本上维持不变,且不说企业前期申报准备的工作量并没有减少,而且,就算是“一窗办多证”,也并非就意味着一并审批,其中如果一个证有延迟,都会影响企业的开业。

  “一业一证”既科学又合理。互联网时代,早已实现资源共享,“一业一证”拆除了不同部门间的藩篱,体现了资源配置的最优化。“一业一证”值得点赞,也应该加快推行。(钱夙伟)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×