中工娱乐

向深化改革要活力

来源:经济日报
2021-03-30 10:03:58

  原标题:向深化改革要活力

  北方华创大胆探索、锐意创新,聚焦治理机制、用人机制、激励机制“三大机制”,全面推进综合性改革,在改革重要领域和关键环节取得了突破性进展,被评为2020年“双百企业”三项制度改革专项评估A级企业。

  首先,规范化推进治理机制改革。北方华创持续完善党组织前置研究讨论重大经营管理事项的制度和清单;不断加强董事会建设,实现外部董事占多数,有序落实董事会职权。

  其次,市场化推进用人机制改革。北方华创2019年在集团层面按照市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出要求,全面建立职业经理人制度,实现管理人员能上能下;在员工层面推进用工市场化改革,实现员工能进能出。

  同时,精准化推进激励机制改革并建立灵活高效的工资总额管理方式。北方华创实施了两期上市公司股权激励。同时,公司还实施建立灵活高效的工资总额管理方式,将工资总额管理从“核准制”改为“备案制”,将经营业绩、人力资源效率指标与工资总额强相关。

  除此之外,北方华创坚持科技引领战略,持续加大研发投入力度、引进优秀科技人才、创新科研体制机制、激发科技动能、促进科技成果转化。通过改革创新,北方华创增强了活力与动力,实现了更高质量的发展。

  (作者:佟虎,系国务院国资委“双百行动”专家组成员、上海康智管理咨询有限公司总经理)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×