中工娱乐

人性化的“午休床” 彰显教育智慧与温度

来源:新华每日电讯
2021-03-30 09:07:21

  原标题:人性化的“午休床” 彰显教育智慧与温度

  近日,一段广东深圳小学生在教室午休床上休息的视频在网络走红:学生们搬开桌椅,拉开位于教室两侧的折叠床有序休息,整个过程不到5分钟。不少网友为此点赞,“再也不用担心口水流课本上了”“值得推广”。

  在很多地方,小学生都是趴在课桌上午休。可实际上,伏案午休既是学生们的无奈之举,也一度让家长们束手无策。学生很难中午回家睡个好觉,家长大多很难午间接送孩子,只能让孩子将就休息一会儿。

  问题在于,伏案午睡固然方便,却有诸多健康隐患。有科普文章指出,伏案午睡会减少头部供血,使腹部、眼球、颈椎等部位受压,时间长了还可能造成脊柱变形和腰肌劳损等。你是否还记得伏案睡醒时脖颈僵硬、手脚酸麻的症状?这其实正是伏案睡觉的“后遗症”。午休床的出现,完美解决了这一痛点,这样的精细管理值得点赞。

  人们叫好的,不仅是午休床这一人性化设施,还有教育的温度。教育不能只教书,也要育人,类似午休难的问题还有很多,例如饭难吃、身体锻炼少、手机管理难等。面对这些问题,只有像这所学校一样创新工作思路,将看似不起眼的问题挂在心头,才能找到科学合理的解决方案。家长们希望全国推广的,不只是这种凝聚匠心的折叠床设计,更是校园管理者的智慧和温度。

  午休床被争相点赞,也让我们看到家长对孩子睡眠健康的渴望。据《中国义务教育质量监测报告》显示,达到睡眠时间标准的小学生人数不及总数的三分之一,达到标准的中学生人数则不及总数的五分之一。是什么在影响孩子们的睡眠健康?是孩子自己的原因,还是辅导班太多、家庭作业负担太重?

  解决午休问题,需要智慧和温度,改革教育之弊亦然。(张博令)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×