中工娱乐

由“不顾医生的反对”想到的(新视野)

来源:人民日报海外版
2021-03-30 08:49:05

  原标题:由“不顾医生的反对”想到的(新视野)

  “伯德不顾医生的反对,于11月15日开始了那个夏季的第一次飞行……”前两天看书,看到了极地探险家伯德的一段故事。他曾驾机飞越北极和南极,发现了很多未知领域,很拼,就是不爱遵医嘱,经常“不顾医生的反对”去以身犯险。

  其实不只是伯德的故事,我们在很多文章、书籍中都可以看到这样的句式:“某某某不顾医生的反对,毅然……”下文呢,往往是其人在某个领域取得了很大的进展或成就。这样的表述,很多时候是为了行文的奇崛曲折。在一些作者看来,主人公只有克服重重困难险阻而取得的成绩,才更凸显成绩的难得,才更具有可读性。而身体上的限制和不适,医生的强烈反对,就是一种典型的困难。

  现实中,确实有很多先进人物,面对疾病的困扰,不屈不挠,甚至紧急时刻会推迟治疗,毅然投身工作、献身事业。这当然是值得讴歌的行为,是值得大书特书的事迹,是感人至深的情节。只是从健康传播角度来看,表达措辞上还有进一步商榷的地方。

  “不顾医生的反对”这句话暗含着对医生的不信任,对医学意见的不在乎,进而可能会造成如此印象:医生、医学成了某种进步事业的阻碍力量。可能会引发这般联想:如果因为医生反对,就按兵不动,就静心疗养,就惜命如金,那在行动上就会畏首畏尾,停滞不前。

  医生针对患者的具体情况,提出专业的治疗意见,是本分,更是爱护。具备自主意识的患者,当然也可以根据自己的情况,所处的环境,做出或遵从或不顾的选择,但不能因此就否定医生的工作。

  另外,勤奋工作,积极进取,不等于讳疾忌医。把病治好了,把身体弄得棒棒的,不是能发挥更大的作用吗?战争年代,我们讲保存自己、消灭敌人,保存自己是前提。如今,我们明白,健康是幸福生活最重要的指标,健康是1,其他是后面的0,没有1,再多的0也没有意义。因此,对于医生的专业意见不可充耳不闻,避免无谓的身体损耗,才能贡献出更多的光和热。

  “不顾医生的反对”这种说法,在某种程度上把医生和病人置于对立面。如今越来越多的人已经认识到了,医生和病人是同一战壕里的同盟,共同的敌人是疾病。所以,遇到类似文本叙事时,改成下面的措辞是不是更好?——某某某不顾疾病的威胁、病痛的折磨,仍然奋勇争先,云云。这样,既无损主人公的奋进精神,又避免了误伤医生。

  医生的职业是崇高的,他们以专业的医学知识为民众健康树立起坚固的屏障。尤其在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,广大医务工作者不负党和人民重托,白衣为甲、逆行出征,舍生忘死、奋力苦战,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,用实际行动诠释了医者仁心和大爱无疆。

  在健康传播中,应该大力弘扬医务工作者的仁心精神和大爱情怀,同时,应该注意避免对医生的误读、误解、误伤。您说是吗?(熊建)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×