中工娱乐

补办的毕业典礼不仅是一场仪式

来源:中工网-工人日报
2021-03-30 07:23:25

  原标题:补办的毕业典礼不仅是一场仪式

  张红雨

  据《中国青年报》报道,一年前,因为疫情的影响,当时很多国内高校都没能举办毕业典礼。最近,广东科技学院等学校向去年毕业“静悄悄”离校的学生发出通知,邀请他们回到母校补上毕业时留下的遗憾。学校如此暖心行为收获一众网友点赞。

  去年的毕业季,多少2020届毕业生因为疫情防控的需要,只在远方和母校说了声再见。散伙饭没吃,大合影没照,学位服没穿,心里话没说,毕业典礼上的拨穗、颁证等很多一生只有一次的难忘瞬间统统缺席。

  对于2020届毕业生来说,其难免会感到遗憾。好在去年很多学校都表态:今后学校历年的毕业典礼上,都为2020届同学留有座位,欢迎大家在疫情过后回到母校补上这个庄重的仪式。广东科技学院如今的做法,率先履行了此前的承诺。

  毕业典礼的意义不言而喻。过去几年,每到毕业季,总会有一些高校的毕业典礼成为热门话题——毕业致辞时老师们的幽默告白,校长们的经典金句,典礼结束时老师目送所有毕业生离场的泪目,突然下起大雨时宣布仪式缩短的应急和务实……毕业典礼上的点点滴滴,给每一位毕业生留下了难忘的记忆,也向公众传递了一些信息和思考。

  毕业典礼,是毕业生身份转换的节点,是师生情感延续的起点,积淀着高校独特的文化,承传着社会和家庭的期待。从这个角度看,时下,一些高校补办毕业典礼的意义显然不止于完成一个仪式,它还是给毕业生们上的一堂生动的最后一课。

  这是一堂有关诚信的课。一些高校主动兑现曾经承诺的补办毕业典礼的方案,这样的“言必信,行必果”是对施教者“言传身教”“行为世范”的最佳诠释。尽管囿于各种现实因素,只有部分学生能回母校参加补办典礼,但这种诚信教育的影响和辐射力却可以超越地理空间的限制。

  这还是一堂有关人生、有关理想信念的课。去年,因为疫情,诸多人舍弃了团聚,辜负了山河美景。今年,我们终于可以笃定地喊出“没有一个春天不会到来”。这份从高校发出的邀请函,一方面说明我们的疫情得到了有效控制,方方面面的社会生活都在恢复正常,另一方面也是在告诉学生们,经历过疫情考验之后,面对未来工作生活中的困难和挑战,要积蓄起更大的勇气和信心,为美好生活接续奋斗。

  应该认识到,疫情还没有完全散去,一些高校尚未安排补办毕业典礼,对此毕业生们要给予理解,换个角度看,这何尝不是一堂“科学防疫”的课——来日方长、来日情长,尊重科学、因地制宜、有序流动,才能有更多机会与母校长久相连、相念。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×