中工娱乐

电影票“退改签”需统一规则

来源:经济日报
2021-03-29 13:55:34

  原标题:电影票“退改签”需统一规则

  今年以来,电影市场持续火爆。然而有不少观众反映,电影票退票难、改签难。由于一张电影票涉及的金额不算多,不少消费者因此选择放弃维权。

  生活中,经常会有计划生变的情形,购买电影票的消费者偶尔也会产生退票或改签的需求。但不少影院概不退换票,或者给退换票设置重重障碍,限制或剥夺消费者的退换票权利。即便是允许退换票的平台或影院,退换票标准也不统一,破坏了消费公平。

  事实上,根据我国有关规定,如果电影票在7天无理由退货时限内,售票平台或影院应该无理由办理退票。《关于电影票“退改签”规定的通知》等规定也曾明确,全国各影院须在大堂醒目位置公示购票“退改签”须知,同时售票软件应具有退票功能,并建立相应退票记录。

  一些平台或影院以告示、单方声明、最终解释等方式拒绝电影票“退改签”,既闲置浪费了观影资源,也加重了消费者的负担,不仅对消费者不公平不合理,更违反了国家相关规定。

  当然,个别购票者的确存在恶意刷票的问题,但平台或影院遏制刷票行为应该从管理机制上想办法,而不能把责任和风险转嫁到消费者身上,不能因噎废食,反而侵犯了消费者的正当“退改签”权益。

  对此,有关监管部门应调查电影票“退改签”各环节存在的问题,完善统一电影票“退改签”规则,要求平台或影院全面公示,告知消费者。可参照铁路分时段分标准“退改签”的经验,明确“退改签”的截止时间、收取手续费的条件与比例等,为平台或影院规范管理、消费者维权、监管部门监督提供具有权威性、公平性和可操作性的依据和指南。(李英锋)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×