中工娱乐

GEP核算助推高质量发展

来源:经济日报
2021-03-29 13:53:46

  原标题:GEP核算助推高质量发展

  近日,深圳市政府召开新闻发布会,介绍了深圳市GEP(生态系统生产总值)核算“1+3”制度体系相关情况。据悉,深圳建立的“1+3”GEP核算制度体系,以GEP核算实施方案为统领,以技术规范、统计报表制度和自动核算平台为支撑,其中多项内容属全国甚至全球首创。

  相当一段时间以来,在一些地方、一些人眼里,多是以GDP论英雄。似乎只要GDP上去了,就能“一俊遮百丑”了,没准地方干部还能因此被提拔、获重用。其实,如同教育界的评价中唯考分、唯升学率一样,“唯GDP论英雄”是简单的、片面的政绩观。不错,GDP也罢,考分、升学率也好,是要追求的,甚至要花大力气追求,但是万万不能片面、畸形追求,不能只要GDP或考分、升学率,而全然不顾其他,那样就走向了极端、步入了误区。

  虽然“唯GDP论英雄”早受诟病,然而生态文明建设相关评价体系尚未完全建立,人们对于某种发展行为、发展模式很难科学评价。这下好了,深圳市完成的生态系统服务价值核算制度体系,让各地有了一个可以参照的“尺子”,能够以科学的统计方式给绿水青山贴上“价格标签”,将无价的生态系统各类功能“有价化”核算“生态账”,更加直观地认识生态系统的价值。

  相信随着深圳版GEP核算制度体系的不断完善和在更大层面的推广应用,GEP指挥棒将发挥引导作用,会更有力地引导各地牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,助推各地实现高质量发展,进一步实现生态环境保护和经济发展双赢。(杨若)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×