中工娱乐

苏伊士运河停航引全球关注

来源:经济日报
2021-03-29 13:50:52

  原标题:苏伊士运河停航引全球关注

  3月23日,一艘悬挂巴拿马国旗的超大重型货船在苏伊士运河新航道搁浅,苏伊士运河航运被迫暂停。这一“堵”,不仅卡住了国际海运的一个咽喉要道,也刺痛了世界经济的敏感神经。

  众所周知,位于欧、亚、非三洲交界地带的苏伊士运河是全球最繁忙的海运通道之一。据业界人士估算,此次堵塞给国际贸易带来的损失约为每小时4亿美元。目前,“堵”在苏伊士运河的货船已经多达300多艘。苏伊士运河管理局表示,货船可选择原地等待或绕行好望角。目前,暂时没有货船选择绕道,因为绕行好望角意味着从亚洲到欧洲的航程增加约两周时间。

  此次苏伊士运河停航,最受打击的是国际贸易。安联研究报告显示,苏伊士运河每中断一周,全球贸易增长就可能减少0.2个至0.4个百分点。从去年下半年开始,受疫情影响的国际贸易开始缓慢复苏,但仍有很强的脆弱性。其中,供应链是较为突出的问题。此次苏伊士运河堵塞让全球供应链问题更加凸显。

  全球供应链受阻,让刚刚看到复苏曙光的全球制造业再次遭遇重击。年初以来,受疫情严重冲击的全球制造业开始复苏,但仍面临供应链恢复不足、运输成本较高、原材料价格上涨等问题。在此背景下,多数生产商没有预先储备大量生产物资。如果苏伊士运河迟迟不能复航,那么供应链受阻将加剧原材料短缺问题,推高生产成本,导致交付延迟,甚至是生产中断,制约制造业复苏。

  苏伊士运河堵塞,让原本就举步维艰的国际航运业雪上加霜。从去年下半年开始,受国际贸易复苏影响,国际航运需求大幅提升,甚至出现集装箱一“箱”难求的“火爆”局面,运费大幅上涨。此时,国际航运主要通道苏伊士运河堵塞,将使国际航运业进一步承压,加剧集装箱短缺局面,可能导致海运价格尤其是欧亚间航线价格暴涨,进一步加大国际贸易和全球供应链的成本。

  一艘巨轮搁浅,引发国际担忧,一方面凸显了苏伊士运河和国际海运的重要性;另一方面,也反映出世界经济复苏的脆弱性。受新冠肺炎疫情影响,世界经济在2020年遭遇重创。尽管国际机构普遍预测世界经济将在今年迎来复苏,但无论是国际贸易还是制造业的复苏,都还不稳固,任何的不确定因素和突发事件都将对复苏进程产生影响。

  短期看,此次搁浅事故还不会对国际贸易和全球产业链的格局产生影响。一旦救援成功,运河恢复通行,其带来的供应短缺、交付延迟、运费升高等问题,将很快迎刃而解。但是,如果运河堵塞超过两周,甚至是更长时间,那么将对国际贸易和世界经济带来严重打击。

  目前,救援工作仍在继续。负责救援的打捞公司表示,如果一切就绪,搁浅巨轮最快能在下周开始脱困。此次事故也让国际贸易和全球供应链上的各环节更加警惕,不能“把鸡蛋放在同一个篮子里”,无论是运输方式还是供应渠道,都需要更加多元化,有备无患,以减少突发情况带来的损失。(郭言)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×