中工娱乐

用心学党史 真心办实事

——“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”系列谈⑦

来源:解放军报
2021-03-29 13:14:08

  原标题:用心学党史 真心办实事(主题)

  ——“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”系列谈⑦(副题)

  办一件实事,就暖一片人心,多一分力量。

  “要切实为群众办实事解难题”,在党史学习教育动员大会上,习近平主席强调要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,为开展好党史学习教育指明了基本着力点。

  党的百年历史,就是共产党人真抓实干、务实为民的历史。无论是干革命、搞建设、抓改革,还是战洪水、抗地震、控疫情,我们党一路攻坚克难,一心为民造福。正因为始终坚持实干为要,始终把落实放在重要位置,不断解决好群众的“急难愁盼”问题,我们党才能始终赢得人民最广泛的支持和拥护,带领人民创造一个又一个人间奇迹。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。1934年,毛泽东同志在谈到如何关心群众生活、注意工作方法时这样讲:妇女群众要学习犁耙,找什么人去教她们呢?小孩子要求读书,小学办起了没有呢?对面的木桥太小会跌倒行人,要不要修理一下呢?许多人生疮害病,想个什么办法呢?一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。应该讨论,应该决定,应该实行,应该检查。

  1962年,焦裕禄一到兰考,就把原来的“劝阻逃荒办公室”改成“治理三害办公室”,立下了“苦战三年驱走三害”的军令状。在生命的最后475天里,他和大家暮雪朝霜,追沙追到沙落地,查水查到水归槽,用舌头辨别碱的种类,最终战胜了“三害”。“看到泡桐树,想起焦裕禄”,诠释了一名实干者在人们心中的分量。

  从解决入托难、上学难,到化解养老难、就医难,再到保障老百姓“菜篮子”“米袋子”“钱袋子”……近日,国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要发布,《纲要》里关注的这些“关键小事”,释放出的是浓浓的民生暖意,让人们再一次感受到人民至上的价值追求。

  100年来,我们党就是这样认真对待群众生活上的点滴小事,全心全意为人民服务,真心实意为群众排忧解难;100年来,人民群众就是这样从一件一件实事中认识我们的党;100年来,我们的事业就是这样通过为人民群众解决一个又一个困难、办一件又一件实事,不断地凝聚人心,发展壮大。

  坚持为人民服务的宗旨,循着群众路线的脉络,我们党所展现出的“那种精神,那种力量,那种欲望,那种热情……是人类历史本身的丰富而灿烂的精华”,是西方人眼中磁石般的“东方魔力”,是暗夜中照亮征程的“兴国之光”,也是我们今天攻坚克难、接续梦想的动力之源。

  一个政党,为人民谋利益、赢得人民支持,才有生命力;一支军队,心系基层、情注官兵,才有凝聚力向心力战斗力。

  强军兴军的伟力,归根结底来自于基层热土、生发于基层官兵。关心基层官兵,就是关心部队战斗力;把基层官兵放在心上,就是把强军兴军放在心上。正因此,习近平主席反复要求各级“要坚持士兵至上、基层第一,真正关心关爱官兵,始终把官兵冷暖放在心上”“要满腔热情关爱官兵,想方设法为他们排忧解难,不断增强官兵的获得感”。近年来,从中央军委到各级机关,坚持把工作重心放在基层,一系列暖心惠兵的政策陆续出台,一系列服务基层的举措相继落地,基层的条件大幅改善,官兵的斗志更加昂扬。

  但要看到,也有些领导干部淡忘了关心基层、关爱官兵的优良传统。有的工作指导思想不够端正,不是一心想着为官兵和基层服务,而是往往让官兵和基层围着自己转,甚至有“倒服务”的现象;有的习惯于为自己锦上添花,而较少为基层、为官兵雪中送炭;有的对基层官兵不够热情,“门难进、脸难看、事难办”的情况依然存在。诸如此类现象,必须坚决纠正。

  抗倭名将戚继光有句名言:“军士有疾病、患难、颠连无告之事,时时访询,随有所闻,即时处之”。当前,军队正处于全面改革向纵深推进的关键时期,基层官兵在工作生活中,难免会遇到这样那样的棘手事难办事。各级领导和机关能否“即时处之”,关系到能否坚持我党我军的性质和宗旨,关系到能否把各方面的力量凝聚起来、调动起来,上下同心为实现党在新时代的强军目标而奋斗。这就要求各级领导干部必须把官兵呼声作为第一信号,把官兵需求作为第一选择,把官兵满意作为第一标准,关心关爱基层官兵,为基层办实事办好事,想方设法为基层排忧解难。只要领导干部捧出一颗真心、付出一片真情,就能赢得官兵信任,实现“众人划桨开大船”,力推强军兴军事业破浪前行。

  质胜于华,行胜于言。学习党史,既是对“初心是什么”的世界观的校准,也是对“如何担使命”的方法论的探寻。党员干部要更加自觉地到群众最需要的地方去解决问题,到发展最困难的地方去打开局面,把担当实干挺在前面,多办强信心、暖人心、聚兵心的实事,以此检验党史学习教育的成效。(刘会东)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×