中工娱乐

“伪多边主义”当休矣

来源:解放军报
2021-03-29 13:11:48

  原标题:“伪多边主义”当休矣

  从回归应对气候变化《巴黎协定》到重返世界卫生组织等国际多边机制,从着手改善跨大西洋关系到举行美日澳印领导人视频会议,美国新政府上任以来,采取一系列多边外交行动,宣告“美国回来了”。

  上届美国政府秉持“美国优先”理念,将单边主义的破坏性发展到极致。新一届美国政府上台后,虽然多次宣扬要走多边主义道路,但从其执政以来的外交政策实践来看,许多动作不过是打着多边主义旗号、行单边主义之实的“伪多边主义”。

  真正的多边主义应当恪守《联合国宪章》的宗旨原则,维护以联合国为核心的国际体系。美式“伪多边主义”则对国际规则采取“双标”态度,对于那些不符合其维持霸权的部分,美国则毫不遮掩地露出了本来面目。一个很明显的例子,就是对联合国人权理事会专家揭露其肆意通过单边制裁侵犯他国人权的报告,美国至今充耳不闻,并以联合国人权理事会“有缺陷”为由要求改革该机构的运作方式。

  真正的多边主义应坚持平等协商、不搞唯我独尊,推进国际关系的民主化。而美式“伪多边主义”则以多边主义为借口,将少数国家制定的规则强加给国际社会,将自己标榜为国际规则的制定者、国际秩序的维护者,以及他国行为是否合法的裁判者。在刚刚结束的美日“2+2”会谈后发表的联合声明中,美日表示将“基于规则制定国际秩序”,但其实真正的矛头是指向中国。在日前举行的中美高层战略对话之前,美首先与盟友加强协调,并在涉港、涉疆等一系列问题上颠倒黑白、兴风作浪,向中方释放所谓强硬信号,妄图向中方施压。

  真正的多边主义应坚持开放包容、不搞封闭排他的“小圈子”。美式“伪多边主义”却大搞集团政治,将多边主义意识形态化,打造针对特定国家的价值观同盟。美日澳印试图打造所谓的“亚洲版北约”,企图恢复冷战时期那一套封闭的军事安全体系。美国倡导的所谓“自由、开放的印太地区”,只不过是其推行“封闭的多边主义”的幌子而已,与联合国以及国际社会绝大多数国家倡导的真正的多边主义国际秩序理念背道而驰。尽管其对地区国家采取施压、拉拢等各种策略,但本地区绝大多数国家并不愿意在中美之间选边站队。事实证明,美国这种改头换面的单边主义行为,根本不得人心。

  面对世纪疫情和百年变局交织、单边主义和保护主义逆流涌动的局面,各国必须团结协作,别无他途。只有顺应人类文明发展大势,共同维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体,才能携手应对眼下危机、共创美好未来。

  然而,强调敌我之分的“小圈子”思维与打破意识形态藩篱的真多边主义,有着本质区别。如果只是计较小集团的得失,顽固坚持“彼之所得必为我之所失”的零和博弈观,所言所行只是为了维持自身对全球事务的主导地位,那么,这样的“伪多边主义”不仅无助于应对人类面对的共同挑战,本身也会成为问题的一部分。

  美式“伪多边主义”当休矣!

  (作者:赵国军,单位:上海社会科学院国际问题研究所)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×