中工娱乐

牢固树立“规划就是法”的理念

来源:解放军报
2021-03-29 13:09:25

  原标题:牢固树立“规划就是法”的理念

  “要强化规划计划权威性和执行力,严格责任体系、时间节点、质量标准,加大评估和监管力度,督促规划任务高效落实。”贯彻落实习近平主席在出席十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话精神,必须牢固树立“规划就是法”的理念,确保军队建设“十四五”规划顺利贯彻实施。

  规划先行,谋定后动,方为制胜之道。战略规划是军队筹划组织各项建设和工作落实的基本依据,经过反复研究、系统设计、逐级论证,顺应时代潮流、符合发展规律、体现集体智慧,具有很强的科学性、权威性和约束力。军队建设“十四五”规划是国防和军队现代化新“三步走”的起步规划,是实现建军100年奋斗目标的蓝图设计,既是发展的路线图,也是行动的指南针,需要严格按照时间节点、程序要求,不折不扣地推进执行、逐项落实。

  “奉法者强则国强”。落实规划是一项宏大工程,系统性强、牵扯面广,“淤点”“堵点”“难点”多,很多问题相互交织,牵一发而动全身,离不开跨领域统筹、多部门合作。一个环节执行不到位或一个问题解决不彻底,都可能一招不慎影响全局。唯有提高政治站位,树牢法治思维,把依法落实规划融入工作各个环节,把法治元素贯穿到规划落实全过程,方能一张蓝图绘到底,如期完成既定目标任务。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”规划的生命力在于实施,规划的权威性也在于实施。如果不严格执行或者选择性执行,规划就如同一纸空文。任何单位和个人都不应以任何借口擅自改变规划计划设计,不能随意调整任务项目,不能降低标准要求,不能消极拖延放缓进度。对规划计划执行中出现的不作为、慢作为、乱作为等现象,以及投机取巧、弄虚作假、走样变形等形式主义、官僚主义问题,要及时严肃处理,责令限期整改,坚决防止小失误酿成大过错、小漏洞产生大影响。

  贯彻落实军队建设“十四五”规划是一个长期的过程,强化官兵的法治信仰和法治思维至关重要。从全面部署军队建设战略任务和重大工程,到积极推进战略力量和新域新质作战力量建设,再到加快机械化信息化智能化融合发展,都要引导官兵充分认识依法抓建在规划贯彻落实中的重要作用,自觉运用法治思维和法治方式开展工作,推进规划计划有力执行、有序推进、有效落实。(张辉清)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×