中工娱乐

将幼儿园纳入义务教育宜早起步

来源:广州日报
2021-03-04 16:40:09

  全国人大代表、华南师范大学教授林勇建议将幼儿园教育全面纳入国家义务教育范围,通过解决“刚需”来缓解家庭教育抚养孩子的后顾之忧。

  本报这一报道出街,迅速成为热点话题,可见大家都非常关心。将幼儿园教育纳入义务教育,好不好?当然很好。一来有效解决当前社会托育服务中存在的区域发展不平衡、人力成本过高、照护模式单一、托育服务质量不高、专业性不强等问题,满足广大育龄家庭的需求;二来减轻年轻父母的育儿压力,提高他们的生育意愿,有利于人口再生产。可以说,这是一个利国又利民、利当下也利长远的好建议。

  将幼儿园教育纳入义务教育这一建议并不新鲜,此前也有不少人提出过,但没有引起大反响。因为大家都知道,将幼儿园教育纳入义务教育是一项大工程,需要大量的资金、人才、土地,如果没有财政转移支付,许多地方恐怕都挑不起这副担子,尤其是广大农村地区。因此,一步到位是不现实的。

  一步到位不行,分两步走、三步到位行不行?我觉得是可以考虑的。比如说,第一步,政府购买服务,给民办幼儿园适当的补贴,或发放幼儿园教育券,减轻家长的负担;第二步,通过多种办法(如收编民办幼儿园),不断扩大公办幼儿园和普惠性幼儿园的规模;第三步,让普惠性幼儿园“转正”,成为公办幼儿园,免除学费。公办园成为主流,民办园作为补充,义务教育不就实现了吗。

  将幼儿园教育纳入义务教育任务很艰巨,但只要有决心起步,情况就会慢慢好起来。1986年,国家推行9年义务教育之初,底子也很薄,条件也很差,经过30多年的不懈努力,积小胜为大胜,才有了今天的辉煌成就。幼儿园教育纳入义务教育也一样,开始或许有诸多不足,公众也能理解,只要起步了,一步一个脚印走下去,终有一天走上正轨。(练洪洋)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×