中工娱乐

振奋精神,继续“闯”“创”“干”

来源:南方日报
2021-03-04 16:25:09

  进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们距离实现中华民族伟大复兴的目标越来越近,肩负的使命更加光荣,面临的任务更为艰巨。推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,我们必须振奋精神,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,奋力推进各项工作,确保“十四五”开好局、起好步。

  “永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,努力续写更多‘春天的故事’,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”去年10月,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,对站在新起点上的广东干部群众提出明确要求,让我们备受鼓舞、倍增干劲。改革开放40多年来,广东之所以能走在全国前列、书写广东奇迹,一个重要原因就是形成和保持了“闯”“创”“干”的精气神。迈步新征程,我国仍处于重要战略机遇期,同时也要看到改革发展稳定任务艰巨繁重,前进道路上的风险考验日益多元复杂。对广东而言,只有永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进,才能在新征程中全方位、全过程、高水平、高站位走在全国前列,创造新的辉煌,不辱使命、不负重托。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风是时代要求。广东作为经济大省、开放大省、人口大省,要走出具有中国特色、时代特征、广东特点的现代化之路,必须弘扬“闯”的精神,拿出“创”的劲头,保持“干”的作风。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,加快“双区”建设、推动高质量发展、打造新发展格局战略支点等一系列重大任务等待着我们去完成,绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨。只有勇立潮头、奋勇搏击、锐意进取,才能有所作为、有所创造;只有昂扬斗志、永不懈怠、永不停滞,才能在奋进中推进事业、光大事业。

  着眼高质量发展新要求,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风是开创广东工作新局面、实现总定位总目标的必然要求。在更高起点上推进改革开放,继续当好排头兵,攻克一个又一个“娄山关”“腊子口”,把改革开放的旗帜举得更高更稳,需要一如既往勇敢“闯”;提高自主创新能力,早日甩掉“卡脖子”的手,强化创新核心地位,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,需要放开手脚大胆“创”。抢抓“双区”建设重大机遇,着力提高发展平衡性协调性,扎实推进共同富裕,让广大人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,需要撸起袖子加油“干”。

  永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,归根结底统一于推进伟大事业的接续奋斗中。“闯”蕴藏着无限可能,同时要立足实际、把握规律,杜绝盲目、冒进、蛮干;“创”要解放思想、冲破观念束缚,前提是牢牢把握正确方向,沿着正确道路前进。迈步新征程,我们要坚定正确方向,以“闯”的精神引领工作,以“创”的劲头推进工作,在推进改革、激发创造方面拿出更多实实在在的举措,在落实部署、推进工作方面更加脚踏实地地“干”,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的广东篇章。

  一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。全省各地各部门和广大干部群众要牢记习近平总书记的殷殷重托,砥砺初心、担当作为,勇当敢闯敢试的开拓者、引领时代的创造者、真抓实干的奋进者,矢志闯新路、开新局,奋力推动广东在新征程中开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年!(南方日报评论员)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×