中工娱乐

如此“穿越”,赏心悦目

来源:广州日报
2021-02-23 14:28:01

  近日,两千年前的南越王宫“穿越”回来了,溪涧鸣泉、玉兔奔跑、绿草如茵、小桥流水……原来,南越王宫博物馆利用数字化技术“复原”了当年曲水流觞场景。观众置身其中,仿佛“穿越”历史。不得不说,如此“穿越”,赏心悦目。不只“赏心”,还很“走心”;不只“悦目”,还目光长远。

  如何让历史之井流出活水,南越王宫博物馆显然是走了心的。搭上最便捷的数字快车,让文物保护更加智慧;同时打造数字产品,拉近与当代人的情感距离,自愿为它“打卡”传播。简言之,智慧化的方案,赋予博物馆娱乐、消费等意义,让这里的静止文物“活”了起来,让传统文化“传”了开来。它与最近广受关注的“云游敦煌”让全球艺术爱好者随时随地感受敦煌之美、“唐宫夜宴”把“鬓云欲度香腮雪”的唐俑演“活”等文化现象一样,都印证了利用就是最好的保护、传播就是最好的传承。

  创新让传统文化融入当代社会生活的自觉,还点亮了当代人的文化自信。作为一个生活在当代的人,我不仅想过好的生活,还想知道我从哪里来。一座座博物馆就像历史长河中的浩瀚星海,创新技术让其中一部分成为“北斗星”,帮助人们找到自己的历史坐标,并见贤思齐。见贤思齐,也是一种自信。这种自信,不仅是“我们”拥有的民族自豪感,也是每一个“我”作为时代个体被激发出的向上精神。(刘冉冉)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×