中工娱乐

引领人民币数字化进程

来源:解放日报
2021-02-23 14:25:53

  日前,深圳、苏州、北京等地推出抽签发放数字人民币红包的活动,引发舆论关注。

  互联网经济成就电子支付的普及,电子账户支付让无现金社会成为可能。探索数字人民币的落地与普及,补齐现代数字经济运行体系的支付链条,将对经济社会发展产生深远的影响。

  传统货币如纸钞、硬币,印制、发行、回笼、贮藏等各个环节都有成本,防伪技术升级亦需要投入,且流通携带相对不方便。与现钞基本功能一样的数字货币,具有众多的应用场景。引领探索数字化替代,打造不需要账户就能够实现价值转移、具有价值特征的数字支付工具,顺势成为各国央行的工作目标之一。

  早在2014年,中国人民银行就开始了数字货币和电子支付工具的研发。数字人民币不计付利息,可用于小额、零售、高频的业务使用。与支付宝、微信等支付方式相比,数字人民币在无网络或信号不佳的区域,通过“碰一碰”方式即可完成离线支付。

  但需要注意的是,货币数字化进程中也会面临一些新挑战。比如,今年春节期间,比特币价格再创历史新高,升至50000美元上方。这在一定程度上助长了非法跨境交易与资金转移。各国金融监管机构有必要进一步强化相关监管措施。(陈学伟,作者单位:中共松江区委党校)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×