中工娱乐

以电影之力共襄人文湾区发展

来源:广州日报
2021-02-23 14:22:52

  2月18日,适值《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布两周年之际,粤港澳大湾区电影交流与合作主题发布会在广州举行。记者从会上获悉,粤港澳大湾区金鸡影展今年上半年将在广州启动,面向大湾区进行巡展。

  在粤港澳大湾区建设的战略机遇下,大湾区电影发展迅速。刚刚结束的春节假期,全国电影票房突破78亿元,成为名副其实的“最强春节档”。在这份“百亿”成绩单上,广东无疑发挥着举足轻重的作用,不仅银幕数量全国第一,更是连续19年蝉联全国电影票房冠军,是当之无愧的“第一票仓”。

  作为粤港澳大湾区区域发展核心引擎之一,近年来,广州出品的电影精品不断涌现。电影《掬水月在手》《点点星光》获第33届中国电影金鸡奖,《海上来客》获2020中国(广州)国际纪录片节“金红棉”优秀系列纪录片,《刑场上的婚礼》创全国戏剧电影票房历史新高。在电影交流互动方面,中国广州国际纪录片节、中国国际儿童电影展、粤港澳大湾区电影之夜……一系列重要的电影展会让广州成为粤港澳大湾区电影发展的重要阵地。

  优秀的电影作品不仅能打通文化产业的上下游产业链,更可以起到连接人与人心灵沟通的特殊功能。《粤港澳大湾区发展规划纲要》中也明确提出,要共建人文湾区,推进大湾区新闻出版广播影视产业发展,共同推进中华优秀传统文化传承发展。

  以电影之力推动人文湾区发展,要讲好人文湾区故事。好风凭借力。作为国家历史文化名城,广州自古至今文化荟萃,具有辉煌厚重的历史文化传承和领风气之先、海纳百川的优秀人文传统,这些都为大湾区电影创作提供了天然的富矿。这就要求粤港澳大湾区的电影人要更紧密地与现实联系,以正能量、大情怀来讲好大湾区故事,创作好文艺精品、提供好文化服务,传承岭南文化精髓,让人们在光影交错中感受到真善美。

  以电影之力推动人文湾区发展,要加强大湾区合作与联动。粤港澳大湾区地域相近、文脉相亲,电影工业体系基础产业丰富。要更好地发挥这些优势,广州要持续挖掘与港澳文化合作潜力,不断打破区域壁垒,推动各种文化生产要素优化配置。比如,推动共建大湾区影视产业发展集群,建立交流合作常态化机制,在电影投融资、人才集聚、精品创作等方面形成更密切的合作。与此同时,还要利用好粤港澳大湾区金鸡影展等平台,发掘和引入更多优秀的电影导演、编剧等影视人才。只有把各地的优势串联起来,提升粤港澳三地文化认同感和获得感,才能推动大湾区电影产业的整体发展,更好引领人文湾区建设。

  相信,未来还会有源源不断的大湾区电影精品涌现,不仅满足人们的观影期待,也将为大湾区电影事业发展注入强大动力、带来重大机遇,共同推动中华文化和岭南文化“走出去”。     (刘琛)

责任编辑:王铉

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×