中工娱乐

居民消费需求不强怎么办?

来源:南方日报
2021-01-26 15:20:05

  消费对经济发展至关重要,但居民消费需求不强怎么办?

  广东省政协经济委员会副主任、中山大学岭南学院战略与创新研究中心主任张建琦在政协大会发言时指出,居民消费需求不强主要原因在于住房、教育、医疗、养老等方面压力,这些因素严重削弱了居民尤其是中低收入群体的消费能力。

  和张建琦委员的观点一样,商务部副部长钱克明日前在“2020-2021中国经济年会”上也表示,人均可支配收入增速放缓使消费信心和预期不稳,教育、养老、住房支出占比较高,对消费产生挤出作用,供给结构尚不能完全适应消费需求,消费环境有待改善。

  对于大多数人来说,住房、教育、医疗、养老成为支出最多的消费项目,结果是严重挤占其他合理消费事项。特别是住房消费,房价上涨幅度普遍过快于居民可支配收入的增长速度,许多年轻人一辈子可能就为一套房子而奋斗,其他消费则尽可能地节省。

  这种消费支出结构,虽有利于经济小循环,却有碍于经济大循环。长此以往,不仅不利于经济健康运行,也容易引发社会问题。

  提升居民消费能力,就要对症下药,正视住房等消费的挤出作用,坚持“房住不炒”原则,舍得摆脱土地财政,有效遏制房价过快上涨。同时,也要完善收入分配,健全教育、医疗、养老等公共服务的效率,完善社会保障,让居民可以放心大胆消费。

  总而言之,手有余粮,心中不慌,才敢消费。(丁建庭)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×