中工娱乐

返乡防疫“段考”需要多方认真作答

来源:北京青年报
2021-01-22 15:50:50

  “返乡人员需持7天内有效新冠病毒核酸检测阴性结果返乡,返乡后实行14天居家健康监测,期间不聚集、不流动,每7天开展一次核酸检测。”1月19日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组和中央农村工作领导小组办公室印发了《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,对农村地区及返乡人员相关防疫工作进行部署。返乡人员如何划定?核酸检测证明如何获得?由谁来查验核酸检测证明?1月20日,国家卫生健康委回应公众关切,就相关问题进行解答。

  入冬以来,农村地区零散传播病例和局部聚集疫情明显增多,严重影响了当地正常的生产生活秩序。乡村防控能力薄弱,疫情防控困难,尤其是春运期间返乡人员明显增多,人员流动频繁,疫情传播风险将进一步加大。对于新出台的防控方案,或许会有人感到束手束脚、很不自在,觉得管理比较严格。但是,面对当前农村严峻的防疫形势,严格防控必不可少。

  近期发生的疫情聚集传播事件不少发生在农村,且多与走亲访友、群聚宴请有关。春节是农村婚嫁的黄金时期,再加上今年是民间俗称的“寡年”(立春节气先于春节的年份),难免有人想按照习俗赶在年前结婚,这就容易出现扎堆办婚礼的现象。此次出台的防疫方案要求带核酸检测阴性证明的返乡人员回乡后无需隔离,但需14天在家做好健康监测,非必要时不外出、不聚集,外出时做好个人防护,就是为了最大程度减少农村地区的疫情传播风险。

  有关核酸检测的安排同样不可省略。吉林省卫健委1月13日通报的一名无症状感染者搭乘火车跨省流动,到多地开展养生授课,引发了一场“超级传播”。这起事件的教训十分深刻。假如这样的感染者行前进行了核酸检测,就可以避免带病毒上路。防疫方案要求返乡人员回乡后第7天和第14天分别进行核酸检测。严格的核酸检测方案有效避免我们对无症状感染者后知后觉,降低了病毒随人口流动跨区域传播的可能性。

  如果说防疫是一场大考,那么,当前的返乡防疫,就是一场关键的“段考”。最新出台的防疫方案,就是向社会亮出了一张考卷。这张考卷具有很高的难度,需要社会付出艰苦的努力,才能取得疫情防控的好成绩。

  首先,宣传必须到位。假如民众的知情率不高,等旅客已到了车站,才发现没有按要求做核酸检测,返乡过年的计划就会泡汤。其次,个人的理解和配合也很重要。不要觉得做核酸检测麻烦,也别认为返乡后的居家要求过于苛刻。要知道,有那么多人为防疫做出了巨大牺牲,个人积极配合也在情理之中。此外,亲戚朋友也要给予理解,别催着年轻人赶婚期,也别怪回乡人员不肯露面,只有经历严格防疫这个过程,热热闹闹的团聚场面才能到来。

  尤需强调的是,春节前做核酸检测的人很多,有资格的医疗机构、疾病预防控制机构或第三方检测机构要提前做好准备。村委会需要接受报备、准确登记信息、落实居家健康监测、监督人员流动、安排核酸检测等,不仅事情多,而且难度大,对于组织协调能力是一次重大考验。可以说,这场“段考”对多方都提出了很高的要求,需每一方倾力而为并互相配合,如此方能交出一份满意的答卷。(罗志华)

  

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×